Статьи

Фургал и его компания: за кем из власть имущих "приходили" за последние 5 лет

Фургал и его компания: за кем из власть имущих "приходили" за последние 5 лет
Дмитрий Курганов

Главной политической новостью на этой неделе стало задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его обвиняют в организации ряда убийств, совершенных ОПГ около 15 лет назад. Следствие проверяет его и на причастность к другим преступлениям. Дмитрий Курганов рассказывает подробности этого громкого дела и вспоминает других высокопоставленных чиновников, попавших под уголовное преследование за последние 5 лет.

За что задержали Фургала

Сергея Фургала задержали 9 июля около дома, когда он собирался садиться в автомобиль. Сразу отвезли в аэропорт и посадили на рейс до Москвы, где его ждал допрос.

По версии следствия, Фургал организовал убийства предпринимателей, также в деле фигурирует покушение на убийство. Преступления были совершены в 2004-2005 годах в Амурской области и на территории Хабаровского края. Ранее были задержаны еще четыре человека, входившие в состав организованного им преступного сообщества.

По данным источников, которые приводят СМИ, Фургала обвиняют в организации убийств бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова и покушения на Александра Смольского. Причина, судя по всему, кроется в разногласиях и несовпадениях бизнес-интересов.

Уже названы также люди, которые "сдали" Фургала. Примечательно, что они были арестованы в ноябре 2019 года. Когда именно предположительные соучастники "заговорили", неизвестно, но все указывает на то, что следствие тщательно готовилось к задержанию хабаровского губернатора.

Итак, сдавшие — это бывший депутат Хабаровской думы, руководитель компании "Дальпромснаб" и в прошлом партнер Фургала по бизнесу Николай Мистрюков, инспектор службы безопасности аэропорта в Южно-Курильске Марат Кадыров, генеральный директор ООО "Альтеза" Андрей Палей, а также некто безработный Андрей Карепов.

Предполагается, что Мистрюков решал возникающие проблемы силовыми методами. Он рассказал, что в 2004 году Фургал обратился к нему за помощью, поскольку был недоволен действиями предпринимателя Евгения Зори. Тот выиграл суд, по решению которого ему отошел один из корпусов завода, где располагалась компания Фургала по сбору лома металла. Зоря был убит в октябре того же года. Интересно, что позже у него дома был обнаружен черновик заявления в полицию, в котором он излагал детали возникшего конфликта. Бизнесмен также написал, что его жизнь находится под угрозой.

В конце января 2005 года был убит Олег Булатов, ранее работавший в правоохранительных структурах. На момент своей смерти он был членом правления компании Фургала "МИФ-Хабаровск". По версии следствия, возникли непреодолимые разногласия, для решения которых было принято решение его "убрать".

При этом Булатов вместе с Фургалом и директором ЖБИ-2 Богдановым могут быть замешаны в пропаже гендиректора АО "Стим" Эдуарда Кучинского, причем этот эпизод датируется вообще 1997 годом.

Еще один эпизод — убийство Романа Сандалова, поставщика металла на предприятие Сергея Фургала. За очередную партию с ним не рассчитались, и он потребовал вернуть товар. В результате его застрелили из ружья "Сайга". Во время обыска у Фургала были изъяты патроны того же типа, которые использовали во время того убийства. Однако в преступлении сознался Владимир Журавлев, при этом он настаивал на непредумышленном убийстве.

У многих возникает вопрос: почему именно сейчас? Возможно, дело действительно в показаниях предположительных соучастников вышеописанных преступлений. Примечательно, что политическая карьера Фургала началась как раз в 2005 году (депутат думы Хабаровского края от ЛДПР, в которой состоит и сейчас), уже после всех перечисленных эпизодов. Разумеется, это может оказаться лишь совпадением.

В 2007 году он уже депутат Государственной думы, в 2011 попал и в следующий созыв. В 2013 году впервые участвовал в выборах главы Хабаровского края, однако проиграл Вячеславу Шпорту. В 2016 году избирается седьмой созыв Госдумы, Фургал проходит и в него. А в 2018 году победил единоросса Шпорта на выборах губернатора — 69,57% против 27,97%.

Фургал и Шпорт | Фото из соцсетей

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявил, что ни при каких обстоятельствах Сергей Фургал не будет исключен из партии, добавив, что он – лучший губернатор за всю историю Хабаровского края. При этом источник в ЛДПР рассказал, что Жириновский якобы знал об уголовном деле в отношении Фургала и будто ему даже показывали некоторые бумаги, чтобы доказать: дело совсем не политическое. Впрочем, сейчас Владимир Вольфович утверждает обратное.

Губернатора Хабаровского края допрашивали шесть часов. Ему предъявлено официальное обвинение. Вину он не признал. Следствие настаивает на мере пресечения в виде заключения под стражу. 10 июля стало известно, что по делу Фургала задержаны еще двое депутатов краевой думы от ЛДПР. 

Уголовное преследование чиновников столь высокого уровня уже не является чем-то из ряда вон выходящим. Вот несколько самых запоминающихся примеров.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин

Александр Хорошавин | Фото: РИА PrimaMedia

Был задержан в марте 2015 года. К тому моменту руководил регионом почти 8 лет. Помимо Хорошавина, были задержаны и другие чиновники, а также его советник. Вместе с главой области в получении взяток на общую сумму свыше полумиллиарда рублей были обвинены заместитель председателя правительства региона, министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия.

То, что нашли у Хорошавина при обыске

Спустя три недели после задержания Хорошавин был отправлен в отставку "в связи с утратой доверия". Возглавляемой губернатором ОПГ инкриминировали получение денежных средств от предпринимателей за получение крупных госконтрактов, субсидий и прочих привилегий. Хорошавин своей вины не признал, однако суд вынес суровое решение: 13 лет колонии строго режима плюс штраф в 500 миллионов рублей. К тому же его лишили государственных наград. А в 2018 году были предъявлены новые обвинения еще по 20 эпизодам получения взяток, размеры которых также исчисляются миллионами рублей.

Губернатор Кировской области Никита Белых

Никита Белых, оперативная съемка

Был задержан 24 июня 2016 года в столичном ресторане в момент получения взятки. В переданном ему пакете были 150 тысяч евро. В отношении Белых возбудили уголовное дело, по которому ему инкриминировалось получение взятки в особо крупном размере. На следующий день суд принял решение об аресте. Спустя месяц Белых отправили в отставку с той же формулировкой — утрата доверия.

По версии следствия, переданная в заведении взятка была не единственной, всего губернатор получил от руководства двух компаний Кировской области около 600 тысяч евро. Взамен предприятия должны были получить неофициальную поддержку правительства региона. Один из примеров — вырубка леса на определенной территории. В феврале 2018 года Пресненский суд Москвы вынес приговор: 8 лет колонии строгого режима и штраф чуть более 48 миллионов рублей.

Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер

Обыски у Гайзера, во время которых нашли коллекцию дорогих часов

Как и в случае с Фургалом, "всплыли" грехи прошлого. По версии следствия, в 2006 году Гайзер вместе с некоторыми региональными чиновниками организовали преступную группу, незаконно завладев несколькими предприятиями республики. Ущерб государству был нанесен в размере 4,5 млрд рублей. По другому уголовному делу им было инкриминировано мошенничество и легализация доходов, полученных преступным путем.

Гайзер был арестован судом 20 сентября 2015 года, спустя 10 дней отстранен с занимаемой должности президентом России. Примечательно, что дело об ОПГ рассыпалось, в результате осужден был лишь сам Гайзер. Но взяток на 200 миллионов рублей и отмытых доходов на миллиард хватило на приговор в 11 лет колонии и штраф в 160 миллионов.

Глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев | Фото: ТАСС / Сергей Савостьянов

Впервые за много лет в России под уголовное преследование попал член кабинета министров. В ноябре 2016 года Улюкаева задержали сотрудники ФСБ. Почти сразу же Владимир Путин принял решение освободить подозреваемого от должности. А вменяли министру вымогательство взятки у главы "Роснефти" Игоря Сечина в размере двух миллионов долларов. На суде были представлены записи их переговоров. 

Несмотря на то что мера пресечения была избрана относительно мягкая — домашний арест, приговор таким не назовешь. Восемь лет лишения свободы в колонии строго режима, на столько же лет после освобождения запрет на работу в госорганах и госкорпорациях. Приговор был вынесен 15 декабря 2017 года. Однако в 2018 году, рассмотрев апелляцию, Мосгорсуд снял с Улюкаева этот запрет.

Экс-глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов

Леонид Маркелов | Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Управлял регионом с 2001 по 2017 год. 6 апреля досрочно сложил свои полномочия, а спустя уже неделю был задержан правоохранительными органами. Уголовные дела посыпались одно за другим. Непосредственным поводом для задержания стало, по версии следствия, получение Маркеловым взятки от бизнесмена в размере 235 миллионов рублей. Взамен губернатор обещал предпринимателю свое покровительство.

В том же году было возбуждено дело о незаконном хранении боеприпасов, а в 2018-м — о злоупотреблении должностными полномочиями. Маркелов якобы неправомерно начислил сотрудникам администрации зарплаты общей суммой 6 миллионов рублей. В мае 2019 года началось рассмотрение дела по существу в суде. Маркелов по-прежнему находится под арестом, своей вины не признает.

Бывший министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов

Михаил Абызов | Фото: РИА Новости

Занимал эту должность с 2012 по 2018 годы. В марте 2019 года был задержан сотрудниками ФСБ и обвинен в организации преступной группы и мошенничестве. Басманным судом Москвы были арестованы сам Абызов и несколько других фигурантов дела.

По версии следствия, с 2011 по 2014 год обвиняемые похитили 4 миллиарда рублей у ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", после чего вывели средства за границу в подконтрольный Абызову офшор. Экс-министр свою вину не признал. В ходе расследования дела арестовали имущество, недвижимость и счета на общую сумму 27 миллиардов рублей.

Сенатор от Карачаево-Черкессии Рауф Арашуков

Рауль и Рауф Арашуковы | Фото: РИА Новости / Антон Денисов

Задержан 30 января 2019 года прямо на заседании Совета Федерации. СК России предъявил ему обвинение по трем статьям: убийство, организация преступного сообщества и оказание давления на свидетелей. Отец сенатора Рауль Арашуков также был задержан. Ему были инкриминированы все та же организация преступной группы и мошенничество.

По версии следствия, Рауф Арашуков причастен к двум убийствам в 2010 году — заместителя председателя движения "Адыгэ Хасэ" Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова. Любопытно, что Арашуков стал сокамерником Михаила Абызова. 

Что касается Рауля Арашукова, то он вместе с соучастниками осуществлял фиктивные поставки газа, будучи директором ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь".

На сегодняшний день арест Арашуковым и еще трем фигурантам продлен до 24 июля 2020 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share