В Японии повесили основателя секты "Аум Синрикё" (запрещена в России) и шестерых его последователей. В 1994 году члены организации распылили газ зарин в городе Мацумото, в марте 1995 года повторили террористическую атаку в метро Токио. Всего погибли 20 человек, более 6 тысяч пострадали от отравления. Руководители секты были арестованы и приговорены к казни. Однако приговор пришлось отсрочить - полиция искала сбежавших от правосудия. Спустя годы о свершившейся "казни века" сообщил главный секретарь кабинета министров Японии. Европейские правозащитники раскритиковали страну за "варварские" методы. Сергей Харламов решил напомнить, как давно цивилизованные европейские страны сами отказались от казни и почему.
Разные школы
Смертные казни на территории Европы всегда славились своей изощренностью и даже некоторой дикостью. По современным меркам самая цивилизованная часть Земли за время своего развития сумела несколько раз переизобрести смертную казнь как правовой и моральный феномен. По воле королей в стенах тюрем организовывались пыточные "на любой вкус", по желанию почтенной публики казни преступников превращались в масштабные развлекательные мероприятия. В одних странах палачи были низшим сословием, а в других – почетными гражданами.
Но речь пойдет не о том, какие зверства творились в Средневековье, а о том, как, когда и почему смертная казнь практически прекратила свое существование на территории Европы. Что же сподвигло европейцев признать древнейший дисциплинарный принцип незаконным?
В Европе к XX веку были распространены три вида смертной казни: повешение, обезглавливание и расстрел. Обезглавливание в большей степени применялось на территориях бывшей Священной Римской империи, Скандинавии и во Франции. Простолюдинам отсекали головы топором, аристократам – мечом. На территории земель востока Европы казнь четко зависела от сословия: низшие слои населения приговаривались к казни через повешение, а аристократов расстреливали. В Турции, Великобритании, Австро-Венгрии и в культурно-подконтрольных этим государствам странах было больше распространено повешение.
Первой ступенькой к исчезновению казни стало частичное упразднение сословного принципа. Во Франции и германских странах к общему знаменателю привела всех гильотина. Многие думают, что она была придумана во время Французской революции, но похожие механизмы применялись в Шотландии и на территории современной Германии минимум за сто лет до этого. Однако широкое использование гильотины в начале XIX века позволило подчеркнуть равенство всех людей перед законом: теперь головы отрубали всем, а не только аристократам, быстро и массово. Такие же метаморфозы произошли и с расстрелом, который после Первой мировой перестал быть участью только знати.
Процедура "обновленного" расстрела была довольно сложной. В России и культурно-зависимых странах (например, на Балканах) еще к началу XIX века начала исчезать профессия палачей, которых заменяли военные. Из стрелковых рот принудительно отбирались военнослужащие, которые обязаны были расстреливать. Мало кто хотел участвовать в таком деле, поэтому отбирали 5-10 "стрелков". В дальнейшем была распространена практика случайного перемешивания холостых и настоящих патронов, чтобы никто не мог себя винить в том, что именно его выстрел стал смертельным для осужденного.
Пионеры-гуманисты
Большая часть последних казней в европейских странах пришлась на вторую половину XX века, лишь немногие прекратили казнить людей до Второй мировой войны и всего четыре – еще в XIX веке.
Первой подала пример Исландия. Последняя казнь в стране произошла зимой 1830 года. Двое людей, Агнеса Мэнгусодттир и Фридрик Сигурдссон, были приговорены к высшей мере наказания за убийство фермера, на которого работал Фридрик. Последнему просто нужны были деньги, а вот Агнеса совершила убийство из ревности. Она была влюблена в фермера, не ответившего ей взаимностью. Соучастники пытались поджечь дом, чтобы замести следы, но соседям удалось потушить пламя до того, как оно скрыло следы преступления. Исландские байки выставляют Агнесу безумной ведьмой, о происшествии снимались фильмы и писались книги. Однако законодательно смертная казнь была отменена на острове только в 1928 году.
А вот раньше всех законодательно запретила смертную казнь Португалия. Забавно, что либерализация законодательства пришлась на время правления Луиша I Популярного, отметившегося крайне неэффективными мерами во внутренней политике, из-за которых началась стагнация в некогда могущественном государстве. Видимо, Луиш был гуманистом – при нем в американских колониях отменили рабство. О подробностях последней невоенной казни история умалчивает, но известно, что официальная ее отмена произошла в 1852 году сначала для политических преступников, а в 1867 году - для всех остальных. За дезертирство перестали вешать только в 1911 году. Последним казненным оказался рядовой Жоан Аугушту ди Алмейда. Он, кстати, был единственным португальцем, повешенным за дезертирство. Его схватили при попытке перейти на сторону немцев. За время подготовки к казни 23-летний солдат успел сойти с ума. В 2017 году его посмертно реабилитировали в честь 150-летия отмены смертной казни.
В Нидерландах последним казненным оказался некто Джон Натан. Его повесили 31 октября 1860 года за убийство собственной матери и покушение на тещу. Обе женщины сговорились и продали свинью втайне от хозяина, за что разъяренный Натан попытался убить женщин прямо посреди дороги. Теще удалось сбежать. Он подавал ходатайство о раскаянии на имя короля, но тот посчитал, что Натан не был искренен, и приговор был приведен в исполнение в городе Маастрихте. Смертную казнь отменили через 10 лет.
XX век
В этом столетии первооткрывателем стала Швеция. Но ее пример интересен не датой, а именно ходом казни. В 1910 году в стокгольмской тюрьме Лонгхольм был приведен приговор в отношении Альфреда Андера - убийцы и грабителя. Он был тихим водителем трамвая, но в один день напился и в непотребном состоянии умудрился ограбить банк, растерзав кассиршу железным прутом. Его видело множество людей, с собой он унес около 5 000 крон. Сам Альфред не помнил своего ограбления, полиция нашла его дома в постели с женой. Собственно, в ходе казни в первый и последний раз была применена купленная в 1903 году во Франции гильотина. Механизм сейчас выставлен в качестве экспоната в той же тюрьме Лонгхольм.
До Второй мировой с казнями закончили еще только две европейские страны. Бельгия отправила на гильотину офицера Эмиля Ферфейлла в 1918 году за убийство его беременной подруги. Предыдущая казнь была проведена аж в 1863 году. Нетрудно догадаться, что Франция снова одолжила механизм правительству соседнего государства.
В Швейцарии все было еще интереснее: серийный убийца и грабитель Ханс Фолленвайдер сбежал из тюрьмы в 1939 году, во время побега застрелил собственного водителя, убил почтальона и под именем последнего попытался заселиться в гостиницу. Его окровавленную рубашку приметил полицейский, которого Ханс тоже убил. Его удалось скрутить сотрудникам гостиницы. Народный гнев был настолько силен, что привести смертный приговор в исполнение вызвалось 500 человек – государственного палача в Швейцарии не было. И все это происходило после народного референдума за отмену смертной казни 1938 года, на котором 53% граждан проголосовали положительно.
После поражения нацистской Германии, в которой смертные казни были очень популярной мерой наказания, воевавшие на стороне Гитлера страны в течение 10 лет перестали применять исключительные меры наказания. Италия – в 1945, ФРГ – в 1949, последний повешенный в Австро-Венгрии – 1950-й год. Впрочем, некоторые из казней над нацистскими преступниками были приведены в исполнение только в 1951 году, но это было правосудие США, вершившееся на территории ФРГ и Западного Берлина. В Норвегии последним в 1948 году был казнен пособник нацистов и лидер нацистской ячейки в стране Рагнар Сканке, который до войны был министром по делам церкви и образования.
Послевоенная история
После войны история отмены смертных казней в Европе шла след в след мировой политике. В Великобритании 13 августа 1964 года были без особых приготовлений повешены двое преступников. Гвинн Эванс и Питер Аллен забили до смерти некоего Джона Уэста и были повешены. А через пару месяцев после их смерти, по злой иронии, лейбористы протащили мораторий на смертные казни на 5 лет, а через 4 года казнь была вовсе отменена. Впрочем, вклад в индустрию повешения британцы внесли существенный: это они придумали разную длину веревки в зависимости от веса приговоренного – "нью-дроп" - и "проваливающийся пол".
Во Франции "мебель правосудия" в последний раз использовалась в 1977 году. Голову отрубили уроженцу Туниса, сутенеру Хамиду Джандуби за убийство его подопечной проститутки, пожаловавшейся в полицию на рабство и насилие. Он был довольно известен в полицейских кругах. Если б не убийство, избежал бы наказания за организацию проституции.
В Турции последняя смертная казнь произошла в 1984 году. В тюрьме для особо опасных преступников Бурдур был умерщвлен член леворадикальной группировки Devrimci Yol ("Революционный путь") Хидир Аслан. Он обвинялся в убийстве трех полицейских во время ареста в 1980 году, когда начались облавы на членов организации. В 2002 смертная казнь была отменена совсем, но сейчас Эрдоган выразил надежду, что при его правлении исключительная мера наказания вернется вновь.
В конце 80-х с рассыпающимся советским режимом смертные приговоры на территории стран Варшавского договора перестали выноситься и приводиться в исполнение. Наиболее интересными примерами стоит считать Румынию и Польшу. Последними расстрелянными были Николае Чаушеску, лидер советской Румынии, и его жена. Его поймали близ города Питешти, судили за два дня и, несмотря на закон, дающий 10 дней на обжалование приговора, привели приговор в исполнение в тот же день, расстреляв у стены солдатской уборной. Опасались, что Чаушеску могут отбить сторонники. А через три дня кадры расстрела показали по национальному телевидению.
В Польше последний смертный приговор в отношении убийцы женщины Анджея Чабанского был приведен в исполнение в 1988 году. После него смертные приговоры выносились еще 7 раз, вплоть до 1996 года, но ни один из них не был исполнен. Одним из "счастливчиков" оказался Мариуш Трынкевич по кличке Сатана из Петркува. Его приговорили к смерти еще в 1988 году за педофилию, долго не могли поймать. В попытке защититься люди объединялись в дружины и прочесывали леса сами.
Мариуш Трынкевич в тюрьме
Когда же Трынкевича удалось задержать, разъяренная толпа пыталась отбить его у полиции и линчевать преступника. Сатане повезло: во время следствия изменилось законодательство, высшей мерой наказания стали 25 лет заключения. Его определили в тюрьму для психически нездоровых, но люди все равно были недовольны. Он вышел на свободу в 2014 году по амнистии. Власти утверждают, что он успешно прошел терапию, но польские СМИ обнаружили, что он даже в тюрьме рисовал порнографические картинки на стенах и выданной бумаге. В стране царила национальная истерика, но полиции спустя время удалось замять скандал.
Россия и Белоруссия
В 1996 году в России Конституционный суд установил бессрочный мораторий на смертную казнь. Статья 59 Уголовного кодекса РФ карает смертью только мужчин от 18 до 65 лет за особо тяжкие преступления, связанные с убийством. В 2009 году смертная казнь была отменена в связи с появлением суда присяжных в Чеченской республике – последнем регионе, где института присяжных не существовало. Конституционный суд запретил российским судам выносить смертные приговоры.
Последним казненным в современной России был известный убийца подростков по кличке Фишер. Серийный маньяк Сергей Головкин с 1986 по 1992 совершил 11 доказанных убийств, а кличку свою получил якобы по татуировке с этим словом, которой у него, впрочем, не обнаружили. Суд признал его вменяемым, и Фишер был расстрелян в Бутырской тюрьме.
После Италии, которая в 2009 году также законодательно упразднила смертную казнь, не применявшуюся с 1945 года, Белоруссия остается единственным европейским государством, продолжающим активно использовать расстрелы. В 2017 году было вынесено пять смертных приговоров, в 2018 – еще два. В марте был казнен Кирилл Казачек, приговоренный за убийство двух собственных детей, еще пятеро ждут исполнения приговора, все они признаны виновными в убийстве двух и более лиц.
Белоруссию постоянно критикуют за "шокирующие приговоры" и неприемлемость их исполнения в современной Европе. Совет Европы активно обсуждает белорусское законодательство и осуждает руководство страны за пассивность в этом вопросе. Правозащитники поставили страну на 12-е место после Афганистана по количеству смертных казней в год. В самом обществе также идет дискуссия на тему отмены смертной казни, но пока даже само государство с 2015 года засекречивает факты исполнения смертных приговоров. Пройдет не один год, прежде чем вопрос моратория начнет обсуждаться на уровне властей.