Политика

Российским экспортерам разрешили не продавать валютную выручку

3.2k
Российским экспортерам разрешили не продавать валютную выручку
Российским экспортерам разрешили не продавать валютную выручку

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России с пятницы отменила правило об обязательной продаже 50% валютной выручки для сырьевых и несырьевых контрактов в любой валюте. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов РФ.

"Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России приняла решение отменить требование к экспортерам продавать 50% валютной выручки", — сообщается в пресс-релизе.

Данное решение касается как сырьевого, так и несырьевого экспорта и относится к экспортным контрактам в любой иностранной валюте. В министерстве сообщили, что решение подкомиссии вступает в силу с 10 июня 2022 года.

В четверг президент РФ Владимир Путин отменил требование о продаже 50% валютной выручки экспортерами. Размер доли валютной выручки, которую должны будут продавать экспортеры, теперь будет определять комиссия кабмина по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России.

В конце мая правительство РФ снизило лимит по продаже валютной выручки до 50%. Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что запрет на вывод средств нерезидентов из РФ будет сохраняться, пока на Западе не разморозят российские международные активы. При этом правительство продолжит постепенно смягчать финансовые ограничения, которые были введены в феврале.