Деньги

Путин отменил требование о продаже 50% валютной выручки

3.9k
Путин отменил требование о продаже 50% валютной выручки
Путин отменил требование о продаже 50% валютной выручки

Президент РФ Владимир Путин отменил требование о продаже 50% валютной выручки экспортерами. Отныне долю будет определять комиссия правительства РФ. Соответствующий указ в четверг опубликовали на портале правовой информации.

Размер доли валютной выручки, которую должны будут продавать экспортеры, теперь будет определять комиссия кабмина по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. Совет директоров Центробанка, в свою очередь, установит срок исполнения обязанностей по продаже.

"Резиденты обязаны осуществлять продажу иностранной валюты, зачисленной на их счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами и предусматривающих передачу нерезидентам товаров, оказание услуг, выполнение работ, передачу результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в размере, определенном Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ", — сообщается в президентском указе.

1/2
2/2

В конце мая правительство РФ снизило лимит по продаже валютной выручки до 50%. Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что запрет на вывод средств нерезидентов из РФ будет сохраняться, пока на Западе не разморозят российские международные активы. При этом правительство продолжит постепенно смягчать финансовые ограничения, которые были введены в феврале.