Общество Эксклюзив

В ВФЛА ответили на призыв Ласицкене уйти в отставку

1k
Комментарии 0
Эксклюзив
В ВФЛА ответили на призыв Ласицкене уйти в отставку

Вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Юлия Тарасенко в разговоре с Ruposters ответила на критику ВФЛА со стороны двукратной чемпионки мира в прыжках в высоту Марии Ласицкене.

Ранее спортсменка призвала руководство легкоатлетической федерации уйти в отставку. Так она отреагировала на решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о продлении дисквалификации ВФЛА на неопределенный срок, принятое 9 июня.

Тарасенко заявила, что руководство ВФЛА не меньше Ласицкене удивлено и расстроено решением IAAF и не оно "кормило" спортсменов обещаниями. 

"Нас заверили, что все 200 критериев мы выполнили. Мол, осталось оплатить задолженность и все. Результаты московской лаборатории они получили. Мы все надеялись на восстановление, рассчитывали, что все будет нормально. <...> Сейчас даже непонятно, что еще мы должны сделать, чтобы нас восстановили... Они подтвердили, что все выполнено. Почему тогда в отставку?", — говорит Тарасенко. 

Она добавила, что каждый раз решение откладывается не по вине руководства ВФЛА. 

Обидно, в 10-й или 11-й раз уже откладывается наше восстановление. Мы каждый раз надеемся, все критерии выполняются. Не надо делиться сейчас на спортсменов, тренеров, федерацию. Надо вместе вырабатывать нулевую толерантность к допингу. Я помню, что первое требование начиналось с 30 критериев, которые выросли в 200. Нам казалось, что сейчас уже не к чему придраться. Это трагедия для всех нас. 

Сейчас продление дисквалификации связано с перепроверкой проб московской лаборатории.

Это тот критерий, который не стоял условием восстановления. Почему это встало сейчас и сколько времени будет проверяться — это не зависит от работы ВФЛА. Надо тогда оговаривать сроки, если это будет условием восстановления. Но еще не было обсуждения временных параметров перепроверки проб.

Предполагается, что на решение IAAF могла повлиять опубликованная в СМИ информация о том, что кто-то из отстраненных тренеров продолжал работу со спортсменами. В ВФЛА держали этот аспект под контролем и оказались удивлены этими сведениями. Теперь, полагает Тарасенко, надо провести расследование и дать оценку этой информации. 

Речь идет о тренере по спортивной ходьбе Викторе Чегине, который был дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил вместе с более чем 20-ю своими учениками. Как выяснило агентство Reuters, после 2016 года он трижды выигрывал государственный тендер на обеспечение безопасности "Спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике" в Саранске, которая ранее носила его имя и была переименована после дисквалификации специалиста.

Тарасенко отметила, что информация о каких-то нарушениях в прессе появляется именно "перед каждым" рассмотрением IAAF вопроса восстановления ВФЛА. "Она будто придерживается и выдается в последние дни", — подчеркивает вице-президент ВФЛА. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share