Политика

На фоне провала немецких переговоров с Катаром Verbundnetz Gas согласилась платить за российский газ рублями

8.6k
На фоне провала немецких переговоров с Катаром Verbundnetz Gas согласилась платить за российский газ рублями
На фоне провала немецких переговоров с Катаром Verbundnetz Gas согласилась платить за российский газ рублями

Немецкая газовая компания Verbundnetz Gas (VNG) согласилась на российскую схему оплаты газа. Фирма будет переводить платежи в "Газпромбанк", чтобы заплатить за природный газ из РФ. Об этом сообщает агентство Reuters.

В VNG не ожидают проблем при конвертации валюты в рубли. Агентство уточняет, что открытие валютного счета прошло успешно и не вызвало затруднений. “Мы оплатим сумму счета, которая по-прежнему будет номинирована в евро, на счета в "Газпромбанке" в соответствии с запланированной процедурой, чтобы с нашей стороны была обеспечена своевременная оплата нашему поставщику”, — говорится в заявлении Verbundnetz Gaz.

В то же время в компании заверили, что она принимает все необходимые меры в соответствии с действующим санкционным законодательством, чтобы продолжать обеспечивать поставки газа и, как следствие, экономическую стабильность Германии.

Как ранее писал Ruposters, Германия и Катар в данный момент сталкиваются с трудностями во время переговоров об импорте сжиженного природного газа. Разногласия в переговорах возникли по поводу ключевых условий потенциального контракта поставок. Министр экономики Германии подчеркнул, что Берлин не собирается полностью заменять российские энергоносители поставками из Катара, а лишь стремится к диверсификации.

С апреля 2022 года уже 10 покупателей российского газа из Европы открыли специальные счета в "Газпромбанке", чтобы оплачивать поставки рублями. Близкий к "Газпрому" источник уточнил, что четыре покупателя из этих 10 уже провели оплату. Новая волна расчетов ожидается 15 мая. Всего список покупателей газа из перечня "недружественных" стран насчитывает 21 государство.

31 марта Президент РФ Владимир Путин подписал указ, обязывающий импортеров российского газа оплачивать поставки в рублях. Для этого в уполномоченном финансовом институте - Газпромбанке - для иностранных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета типа "К". Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, банк продает ее на Московской бирже и переводит рубли "Газпрому".