Политика

Катар выставил Германии условия для поставки газа

10.3k
Катар выставил Германии условия для поставки газа
Катар выставил Германии условия для поставки газа

Германия и Катар в данный момент сталкиваются с трудностями во время переговоров об импорте сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Агентство отмечает, что разногласия в переговорах возникли по поводу ключевых условий потенциального контракта поставок. По словам одного из источников, стороны обсуждают длительность соглашения и его угрозу для целей Германии по декарбонизации. Кроме того, Катар настаивает на “эксклюзивности” собственного газа, то есть на ограничении направления поставок, что не позволит Берлину перенаправлять СПГ в другие страны Европы.

Источник предположил, что крупные поставки сжиженного природного газа из Катара в Германию ближайшее время "не ожидаются". Что касается частников, то немецкие газовые компании планируют возобновить переговоры с Катаром в мае.

В марте Германия заявила о заключении долгосрочного контракта с Катаром о поставках сжиженного природного газа (СПГ). Министр экономики страны Роберт Хабек в интервью немецкому телеканалу Welt заявил, что сделка станет "открытием дверей" для экономики страны, поскольку снизится зависимость от импортируемого российского газа. Как отмечается, Хабек обсуждал с катарской стороной точные объемы и время поставок, но подробностей не раскрыл. Министр подчеркнул, что Берлин не собирается полностью заменять российские энергоносители поставками из Катара, а лишь стремится к диверсификации.

Как ранее писал Ruposters, эксперты подсчитали, во сколько Германии обойдется полный отказ от российского газа. Страна потеряет как минимум 20 млрд долларов – эти деньги придется потратить на строительство терминалов по приему сжиженного топлива. Помимо этого, Берлин понесет убытки из-за закупки более дорогого сырья.