Для соискателей со всей страны доступны 740 программ профессионального переобучения и повышение квалификаций, сообщил на заседании Коллегии Минтруда России министр Антон Котяков.
Ознакомиться с перечнем доступных профессий и подать заявку можно на портале "Работа России". Перечень сформирован на основе пятилетнего прогноза потребности экономики в кадрах и предложений отраслевых ведомств. При подборе программ учтут предпочтения, уровень подготовки соискателей, а также результаты профориентационного тестирования. Услугой могут воспользоваться как безработные, так и работающие граждане, которые хотели бы получить более востребованную профессию или увеличить свой заработок, в том числе люди с инвалидностью, граждане старшего возраста, мамы детей дошкольного возраста, отдельные категории молодежи, а также участники СВО и члены их семей.
"В этом году мы донастроили программу совместно с отраслевыми ведомствами, профильным комитетом Совета Федерации, комиссией Государственного совета по направлению "Кадры". Мы отобрали на основе прогноза 360 приоритетных профессий и специальностей. Для того, чтобы подключить корпоративные образовательные центры, создали четвертого оператора – здесь бесплатное обучение будет проводиться на базе ВНИИ труда. За счет этого мы смогли втянуть в этот процесс и образовательные мощности работодателей. На текущий день по 360 востребованным направлениям на рынке труда подготовлено 740 образовательных программ. И в рамках этой программы планируем в этом году обучить более 100 тыс. человек, а до конца 2030 года востребованные навыки смогут получить 700 тыс. наших граждан", – сообщил Котяков.
В 2024 году по нацпроекту "Демография" бесплатно получили новые профессиональные знания более 118 тыс. человек. Уровень занятости по итогам обучения превысил 80%. С 2025 года мероприятия по бесплатному переобучению стали частью нового национального проекта "Кадры".
Сейчас на цифровой платформе ВНИИ труда стартовал Всероссийском опросе работодателей о кадровой потребности отраслей экономики на ближайшие 7 лет. Он продлится до 15 июня 2025 года.
Всероссийский опрос работодателей в 2025 году проводится уже в третий раз. Особенностью этого года стал переход с пятилетнего прогноза кадровой потребности экономики на семилетний. 7-летнее прогнозирование позволит формировать кадровую потребность экономики, опережая сроки выхода на рынок молодых специалистов.
На основе полученных данных в декабре будет сформирован прогноз на следующий срок – на 2026-2030 годы и плановый период до 2032 года.
Для заполнения опросной формы необходимо перейти по адресу – prognoz.vcot.info, зарегистрироваться и получить доступ к личному кабинету.