Статьи

МЭР ошибается: Почему нельзя сейчас менять рубли на доллары и евро

МЭР ошибается: Почему нельзя сейчас менять рубли на доллары и евро

В США заговорили о новых санкциях в отношении России. Документ об очередных ограничениях сейчас на рассмотрении Конгресса. Эксперты предупреждают, что в случае его одобрения может повториться ситуация 1998 года, когда произошла резкая девальвация рубля. Чиновники открыто советуют покупать валюту, предупреждая, что рубль к концу года потеряет. Финансовый аналитик Александр Разуваев объясняет, почему не надо слушать министров, бояться новых санкций и перекладываться в доллары.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на пресс-конференции заявил, что россиянам сейчас очень выгодно покупать валюту. "Мы считаем текущий момент для компаний-импортеров и для населения, которое готовится к зарубежным поездкам, очень выгодным периодом для покупки иностранной валюты", — сообщил глава ведомства. МЭР представило обновленный макроэкономический прогноз на этот год и на период до 2020 года. Прогноз по среднему курсу доллара на 2017 год составляет 64,4 рубля, однако уже к концу году ожидается рост до 68 рублей.

Заявление главы Минэкономразвития наложилось на военный удар США по Сирии и появившуюся информацию о возможных новых американских санкциях против России. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли сообщила, что президент Дональд Трамп рассматривает возможность введения новых санкций в отношении России и Ирана из-за ситуации в Сирии. В итоге многие граждане озаботились покупкой валюты, причем не только те, которые собираются ближайшим летом за рубеж.

Для начала стоит сказать, что заявление министра экономики выглядит несколько странно. Ему по должности положено рекомендовать россиянам внутренний туризм, рублевые депозиты, вкладывать свои сбережения в акции Аэрофлота, МТС или Роснефти, а не покупать иностранные денежные знаки. Этим в 90-е годы очень неплохо занимался даже такой либерал и западник, как Анатолий Чубайс. Но, как хорошо всем известно, патриотизм и современный либеральный экономический блок правительства - вещи мало совместимые.

Что нового в текущей ситуации и действительно ли простым гражданам стоит покупать валюту? Для начала однозначно стоит сказать, что евро покупать не стоит. Как известно, для проведения референдума по Frexit Марин Ле Пен требуется не только победа в двух турах президентских выборов, но и победа на выборах в Национальную ассамблею. Шансы ее не столь велики, как считают многие в России, однако они есть. И в этом случае Францию и Европу ждет не просто турбулентность, а настоящий кошмар. Кандидат в президенты Франции уже заявила, что намерена ввести новый франк, эквивалентный евро. В JP Morgan прогнозируют, что курс евро по отношению к доллару в случае победы Марин Ле Пен в течение нескольких недель упадет на 10%. Однако наибольшее беспокойство вызывает судьба суверенных долгов Франции. Пока не ясно, продолжит ли Франция платить по своим долгам в евро. Вполне возможно, что пройдет процедура конвертации в новый франк. А это решение по факту не сильно отличается от дефолта Франции.

С долларом ситуация куда более интересная. Новые санкции США и, вероятно, Евросоюза России не очень страшны: в рамках нынешней политической ситуации все что можно Запад уже сделал. На курсе рубля и котировках российских акций возможные новые санкции скажутся слабо. Рынок быстро отыграет эту новость и забудет. Геополитический конфликт давно в ценах.

Однако это не значит, что локальной девальвации рубля не будет. Нынешнее укрепления рубля держится прежде всего на текущем равновесии процентных ставок (ставки ЦБР и Федрезерва). Равновесие очень хрупкое. Например, если ФРС начнет ужесточать монетарную политику больше, чем ждет рынок, то нефть пойдет вниз, а "горячие" деньги начнут покидать Россию. В этом случае, к радости наших мечтающих о слабом рубле экономических чиновников, Россию ждет девальвация до нашего целевого коридора 62-67 руб./$.

Надежда на то, что военная напряженность на Ближнем Востоке поддержит котировки черного золота, очень слабая, на мой взгляд, это краткосрочный и спекулятивный фактор. Доходы от экспорта нефти занимают в федеральном бюджете России на 2017 год около 37%. Чтобы компенсировать потери от падения цен на нефть, правительство и ЦБР просто вынуждены ослаблять рубль.

Однако все это не значит, что рядовым россиянам стоит переводить свои кровные в доллар. В условиях геополитического противостояния как долларовая наличность, так и валютные счета – достаточно рисковая история. В крайнем случае ЦБР и правительство могут ввести административные ограничения на валютные операции. Плюс в рамках кризисного сценария Запад может наложить санкции и на рядовых россиян.

Если вы хотите просто сохранить свои деньги, правильным выбором будет рублевый депозит в первоклассном банке. Процентные ставки по-прежнему превышают официальную инфляцию в 4-5% и близки к фактической - 6-7%.