Общество

Германия попросила у России доказательства вины Оберлендера в преступлениях нацистов в Ейске

Германия попросила у России доказательства вины Оберлендера в преступлениях нацистов в Ейске

Власти Германии направили России запрос с просьбой предоставить доказательства причастности бывшего переводчика зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера к преступлениям нацистов в Ейске в 1942 году, передает РИА Новости.

Как объяснил замглавы центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Томас Вилл, немецкая сторона стала детально разбираться в этом деле лишь после того, как расследование началось в России.

"В настоящее время мы... обратились к российским ведомствам с запросом о том, указывают ли их данные на то, что господин Оберлендер причастен к преступлению в Ейске. На данный момент у нас таких доказательств нет... Факт российского расследования преступления в Ейске заставил нас самих снова разобраться в этом вопросе", - пояснил прокурор.

Он отметил, что управлению в Людвигсбурге известно о преступлении против сирот в Ейске, в частности то, что оно было совершено подразделением Einsatzkommando 10a группы развертывания D (Einsatzgruppe D) вспомогательной полиции при службе безопасности рейхсфюрера СС (СД).

"В это подразделение, как утверждается, входил господин Оберлендер. Но эти подразделения были очень многочисленными. Должны быть предоставлены доказательства, что Оберлендер действительно был в Ейске", - указал Вилл.

Немецкие следователи, по его словам, уже изучили материалы по этому делу, предоставленные Канадой, и не получили исчерпывающей информации о причастности Оберлендера.

"Я знаю, что Следственный комитет Российской Федерации работает над этим делом (в связи с причастностью Оберлендера к преступлению в Ейске). Как центральное управление мы находимся в контакте с СК – не только по этому делу, но и по другим темам", - отметил Вилл.

14 февраля Следственный комитет России направил запрос в Канаду с просьбой предоставить материалы уголовных дел и иных судебных процессов в отношении Гельмута Оберлендера, которого подозревают в причастности к массовому убийству детей в Ейске в 1942 году.

Оберлендер служил переводчиком в зондеркоманде СС 10а под руководством доктора Курта Кристмана, на вооружении которой были мобильные газовые камеры. На Кубани это подразделение действовало в 1942-1943 годах. Как уточняется, в октябре 1942 года нацистские солдаты умертвили в грузовиках с газовыми камерами более 200 воспитанников детского дома Ейска. СКР в связи с этим расследует уголовное дело о геноциде.

Как писал Ruposters, Оберлендер попросил закрыть его дело.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share