Общество

Фигурант дела о геноциде в Ейске в 1942 году попросил закрыть его дело

Фигурант дела о геноциде в Ейске в 1942 году попросил закрыть его дело

Гельмут Оберлендер, бывший переводчик зондеркоманды СС, устроившей массовое убийство детдомовцев в Ейске в 1942 году, обратился к канадским властям с просьбой не депортировать его из страны.

Представитель Комиссии по иммиграции и беженцам страны (IRB) Анна Пейп, канадское пограничное агентство передало дело Оберлендера в иммиграционный отдел IRB. Однако слушания о рассмотрении по существу еще не назначены, иммиграционная служба ожидает от адвоката Оберлендера дополнительные документы, которые необходимо подать не позднее 28 февраля.

"Если дело не будет закрыто, оно перейдет на слушания по существу, чтобы определить, обоснованны ли обвинения против господина Оберлендера и должно ли быть выпущено распоряжение о депортации", - уточнила представитель IRB.

14 февраля Следственный комитет России направил запрос в Канаду с просьбой предоставить материалы уголовных дел и иных судебных процессов в отношении Гельмута Оберлендера, которого подозревают в причастности к массовому убийству детей в Ейске в 1942 году.

Оберлендер служил переводчиком в зондеркоманде СС-10 "а" под руководством доктора Курта Кристмана, на вооружении которой были мобильные газовые камеры. На Кубани это подразделение действовало в 1942-1943 годах. Как уточняется, в октябре 1942 года нацистские солдаты умертвили в грузовиках с газовыми камерами более 200 воспитанников детского дома Ейска. По данному факту недавно возбудили уголовное дело о геноциде.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share