Общество

Минпромторг создает консорциум для экспорта российской IT-продукции

3.9k
Минпромторг создает консорциум для экспорта российской IT-продукции
Минпромторг создает консорциум для экспорта российской IT-продукции

В Минпромторге планируют сформировать консорциум "Экспорт цифровых решений" (ЭЦР) для поставок IT-продукции и услуг за рубеж. Функции, финансирование, концепция развития организации и прочие детали проекта сейчас обсуждаются с другими ведомствами и объединениями. Об этом пишет РБК, ссылаясь на письмо замруководителя министерства Василия Шпака на имя председателя Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина.

В письме указывается, что такой консорциум нужен для развития экспорта отечественной продукции и международной кооперации в сфере цифровых технологий. Замглавы Минпромторга подчеркнул, что консорциум может выступить в качестве площадки "с консолидированным участием независимых экспертов отрасли информационных технологий" для "минимизации угроз целостности технического суверенитета России". В настоящий момент заинтересованные ведомства и отраслевые объединения обсуждают функции, финансирование и план устойчивого развития консорциума.

Письмо Шпака является ответом Министерства промышленности и торговли на обращение президента РСПП с инициативой расширить меры поддержки экспорта ИТ-решений. Представители ведомства отметили, что вопрос российского экспорта ИТ-продуктов фактически "встает ребром" перед игроками рынка, поэтому для разрешения трудностей необходимо "выработать системный подход, чтобы все составляющие экосистемы экспорта взаимно дополнялись, а не дублировали функционал друг друга".

Отечественный экспорт поддерживается Российским экспортным центром (РЭЦ). В текущем году финансирование организации по программе "Системные меры развития международной кооперации и экспорта" на продвижение высокотехнологичной, инновационной и иной продукции составило 2,5 млрд рублей, в следующем – 2,6 млрд руб. Этот нацпроект, однако, как и национальная программа "Цифровая экономика", через которую финансируют РЭЦ, предполагает, что выделенные средства могут быть задействованы исключительно для товаров, а не для компьютерных услуг. В связи с этим  отечественные компании, оказывающие ИТ-услуги, не могут рассчитывать на бюджетную поддержку. Финансирование мер по поддержке экспорта услуг осуществляется в рамках федерального проекта "Экспорт услуг" (в бюджете на него не предусмотрены средства в 2023–2025 годах).

Ранее администрация президента США Джо Байдена объявила ограничения на продажу сложных компьютерных чипов России и Китаю, что может затронуть высокопроизводительные модели чипов, производимые Nvidia и AMD.

В начале текущего года стало известно о запрете Китая на экспорт в Россию процессоров Loongson, которые могли стать альтернативой чипам Intel. До этого ряд производителей уже тестировали эти решения в надежде заместить ими американскую продукцию, однако массовых проектов с использованием китайских CPU не начинали.

Микрочипы, ранее закупаемые Россией за рубежом, используются почти во всех современных электронных устройствах: от смартфонов и компьютеров до электромобилей, космических спутников и даже аппаратов ИВЛ. В конце февраля 2022-го один из крупнейших мировых производителей полупроводников, тайваньский TSMC, прекратил поставки своей продукции в Россию. Остановка сотрудничества поставила под вопрос дальнейшее развитие российских процессоров марки "Эльбрус", которые производились на мощностях, выпускаемых TSMC.