Политика

Politico: Франция и Польша подталкивают Германию к поставке танков Leopard на Украину

2.8k
Politico: Франция и Польша подталкивают Германию к поставке танков Leopard на Украину
Politico: Франция и Польша подталкивают Германию к поставке танков Leopard на Украину

Франция сознательно пообещала поставить Украине боевые машины AMX-10 RC, чтобы побудить Германию и прочих союзников по НАТО передать Киеву основные танки (ОБТ) Leopard. Того же добивается Польша с целью сформировать западную коалицию, пишет Politico со ссылкой на источники.

Накануне Вашингтон и Берлин сообщили о передаче в пользу Вооруженных сил Украины (ВСУ) БМП Bradley и Marder соответственно. Решение было принято после того, как Франция пообещала президенту Украины Владимиру Зеленскому свои БМП AMX-10 RC. Страны Запада предполагают, что следующими в цепочке поставок могут стать ОБТ, в том числе Abrams и Leopard — именно на их поставки, считают авторы материала, надеется командование ВСУ.

По данным источников, страны НАТО не очень охотно поставляют Киеву тяжелую бронетехнику. Париж и Варшава уже надавили на Германию, однако Берлин пока публично не заявляет о передаче Украине своих Leopard. В Елисейском дворце ожидают, что канцлер ФРГ Олаф Шольц сообщит об этом перед франко-германским саммитом 22 января.

В середине сентября 2022 года сообщалось, что ФРГ отказалась передавать Украине основные боевые танки. Если Германия первая поставит танки Киеву, то именно она в глазах мирового сообщества и России станет разжигателем кризиса. В США предостерегали Берлин от поставок Украине немецких танков Leopard, чтобы не запятнать их репутацию.

Важной составляющей поддержки Украины является поставка бронетехники и боеприпасов для систем, которые имеются у ВСУ. Потребность украинской армии в таком вооружении огромна. Западные союзники ведут непрерывный диалог по конкретным системам, сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос о том, нужно ли передавать Киеву ракеты средней дальности. В общей сложности западные страны передали ВСУ 504 бронемашины и более 300 гаубиц, а также 46 реактивных систем залпового огня (РСЗО) и 280 танков.