Общество

С сегодняшнего дня злостных нарушителей ПДД будут сажать в тюрьму

1.6k
С сегодняшнего дня злостных нарушителей ПДД будут сажать в тюрьму

10 января вступает в силу закон об уголовной ответственности для злостных нарушителей правил дорожного движения, принятый Госдумой в конце 2021 года, пишет "Коммерсант". Документ дополнил Уголовный кодекс РФ статьей № 264.2.

Она будет применяться в отношении лиц, которые были лишены прав за повторное превышение скорости на 60 км/ч и более либо за повторный выезд на встречную полосу, но при этом продолжают ездить за рулем. Для этого водитель должен будет трижды допустить одно из этих нарушений.

Ранее в такой ситуации применялась административная ответственность с возможностью лишения прав, теперь суд сможет не только оштрафовать нарушителя-рецидивиста на 200–300 тысяч рублей, но и отправить за решетку на срок до 2 лет. Аналогичное нарушение, допущенное уже осужденным по ст. 264 водителем, повлечет лишение свободы на срок до 3 лет.

Закон, призванный бороться с хулиганством на дорогах, был оперативно разработан и принят ГД в декабре 2021 года после резонансного ДТП в Москве, в котором погибли известный автоблогер Саид Губденский и президент Федерации автомобильного и мотоспорта Дагестана Заур Ибрагимов.