Политика

Rzeczpospolita: Воюющим за ВСУ польским наемникам на родине грозит тюрьма

8.2k
Rzeczpospolita: Воюющим за ВСУ польским наемникам на родине грозит тюрьма
Rzeczpospolita: Воюющим за ВСУ польским наемникам на родине грозит тюрьма

Наемники из Польши участвуют в украинском конфликте, не получая необходимые разрешения от польских властей. Такие "волонтеры" могут сесть в тюрьму минимум на пять лет, сообщает газета Rzeczpospolita.

По информации издания, участие поляков в Иностранном легионе Вооруженных сил Украины (ВСУ) не является секретом. Так, в начале декабря местные СМИ уже сообщали о гибели троих из них.

По данным газеты, до конца октября текущего года минобороны Польши получило порядка 34 заявок с просьбой разрешить службу в иностранной армии, 25 добровольцев собирались отправиться именно в ВСУ. В ведомстве рассмотрели положительно только две заявки. В реальности, однако, в ряды украинской армии вступили несколько сотен поляков – об этом рассказал экс-депутат Сейма Мирослав Чех.

В июне Верховный суд Донецкой Народной Республики приговорил к смертной казни иностранных наемников, воевавших на стороне ВСУ - граждан Великобритании Эйдена Аслина и Шона Пиннера, а также подданного Королевства Марокко Саадуна Брагима. Все трое были переданы Украине в рамках обмена пленными.

В начале ноября на Украину возвратился ранее попавший в плен и приговоренный к смертной казни в ДНР Эйден Аслин. Его, как и Пиннера, вернули в Британию в результате обмена. Теперь он решил вернуться на передовую, но в качестве блогера, чтобы рассказывать о событиях на фронте на своем YouTube-канале.