Политика

Казахстанские банки спрашивали у США разрешение на проведение операций с картами "Мир"

3.6k
Казахстанские банки спрашивали у США разрешение на проведение операций с картами "Мир"
Казахстанские банки спрашивали у США разрешение на проведение операций с картами "Мир"

Управление по контролю за иностранными активами при Минфине США (OFAC) разрешило банкам Казахстана проводить операции по российским картам "Мир". Об этом сообщило Агентство по регулированию и развитию финрынка Республики Казахстан.

"Американское ведомство разъяснило, что не возражает против использования банковских карт системы "Мир" частными лицами, а именно гражданами, мигрировавшими из России в Казахстан для совершения операций, обеспечивающих их жизнедеятельность", — рассказали представители ведомства.

Теперь казахстанским банкам разрешается принимать платежи и переводы по картам "Мир", а также осуществлять выдачу наличных денег для физических лиц через банкоматы.

В настоящее время операции через платежную систему "Мир" остаются под особым контролем Министерства финансов США, а решение о подключении к российской системе банки должны принимать самостоятельно, исходя из собственных стратегий развития и внутренних систем оценки рисков. При этом многие финансовые организации отказываются от работы с российской системой, боясь вторичных санкций со стороны США.

Банки Казахстана перестали принимать карты российской платежной системы в сентябре. Тогда американский Минфин опубликовал разъяснение, в котором предупредил попадание "дружественных" России организаций под вторичные санкции. Тогда же сообщалось, что с картами "Мир" прекратили работать все турецкие кредитные организации, после чего два крупных российских банка объявили о намерении установить в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах терминалы для обслуживания таких карт.