Общество

Компания Илона Маска планирует имплантировать мозговые чипы людям в 2022 году

1.2k
Компания Илона Маска планирует имплантировать мозговые чипы людям в 2022 году

В начале февраля основатель компании Neuralink Илон Маск надеялся, что до конца года сможет начать эксперименты по вживлению имплантатов в мозг человека. Однако сроки сдвинулись и теперь бизнесмен рассчитывает получить необходимые разрешения американских регуляторов к следующему году, пишет Reuters.

Миллиардер считает, что за счет вживления имплантата добровольцу Neuralink может помочь пациенту с травмой спинного мозга вернуть подвижность конечностей. Специалисты корпорации уже демонстрировали возможности технологии на свиньях и обезьяне. Примат получил способность управлять курсором на экране компьютера в простейшей игре без помощи рук. По словам Маска, все участвовавшие в экспериментах животные чувствовали себя хорошо.

"Мы надеемся, что первые люди, которые получат это, будут людьми с тяжелыми травмами спинного мозга, такими как тетраплегия или квадриплегия. В следующем году мы ожидаем одобрения FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов)", — отметил предприниматель.

Компания Neuralink была основана в 2016 году. Она занимается созданием имплантируемого чипа, который дает возможность мозгу напрямую взаимодействовать с компьютером.

Ранее Ruposters писал, что мозговой имплант позволил парализованному человеку перевести свои мысли в текст.