Общество

Мозговой имплант позволил парализованному человеку перевести свои мысли в текст

1.2k
Мозговой имплант позволил парализованному человеку перевести свои мысли в текст

Мужчина, парализованный ниже шеи из-за травмы спинного мозга, полученной в 2007 году, смог передавать свои мысли с помощью системы мозговых имплантов. Эта технология с высокой точностью переводит его воображаемый почерк в реальный текст, сообщает Science Alert.

Во время исследования он всего лишь думал о создании букв воображаемой ручкой и бумагой, а в это время электроды, имплантированные в его моторную кору, записывали сигналы мозговой активности и алгоритмы интерпретировали их, расшифровывая воображаемые траектории движения пера. Ученым удалось отследить 26 букв английского алфавита и некоторые основные знаки препинания.

"Эта новая система использует как богатую нейронную активность, регистрируемую электродами, так и мощь языковых моделей, которые при применении к нейронно-декодированным буквам могут создавать быстрый и точный текст", — отметил первый автор эксперимента Фрэнк Уиллетт, ученый из Стэнфордского университета.

Испытуемый смог достичь скорости письма 90 символов в минуту (около 18 слов в минуту) с точностью примерно 94% (и до 99% точности при включенной автокоррекции). Это почти соответствует скорости набора текста владельцами смартфонов в соответствующей возрастной группе мужчин. По мнению исследователей, разработку можно будет применять при травмах головного мозга, а также при восстановлении после инсульта.

Мы узнали, что мозг сохраняет способность представлять точные движения в течение целого десятилетия после того, как само тело утратило способность выполнять эти движения.

Ранее Ruposters писал, что сибирские ученые создали систему для перевода с языка глухих.