Политика

КНР: британцев никто не приглашал на Олимпиаду в Пекине

1.3k
КНР: британцев никто не приглашал на Олимпиаду в Пекине

Китай не приглашал британских официальных лиц на Олимпийские игры, проведение которых запланировано в Пекине в 2022 году. Так сказал пресс-секретарь посольства КНР в Соединенном Королевстве в ответ на заявление премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о том, что власти страны будут бойкотировать это мероприятие.

"Правительство Китая не приглашало министров правительства или официальных лиц Великобритании посетить зимние Олимпийские игры в Пекине", — отметил китайский дипломат.

По его словам, "если политика британского правительства заключается в том, чтобы не поддерживать "спортивные бойкоты", тогда не должно существовать такой вещи, как "фактический дипломатический бойкот". Олимпиада не "инструмент политической манипуляции для какой-либо из стран" и такие действия в отношении предстоящих Игр являются "клеветнической кампанией", которая грубо нарушает олимпийские ценности, заявил представитель дипведомства.

Мы призываем правительство Великобритании поддержать олимпийский дух, выполнить свои обязательства не бойкотировать спорт и перестать оказывать политическое манипулирование.

6 декабря США объявили дипломатический бойкот Олимпиады-2022 в Пекине в знак протеста против ситуации с правами человека в Китае. На сегодняшний день к нему присоединились Австралия, Великобритания и Канада. Власти КНР посчитали "серьезным оскорблением" решение американцев игнорировать ОИ.