Ключевой проблемой российской экономики стал дефицит кадров, а не высокие ставки по кредитам, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Об этом она заявила в ходе выступления в Госдуме.
Депутат от фракции КПРФ Николай Арефьев поинтересовался у главы ЦБ, как выжить бизнесу в текущих условиях: по его словам, заимствования на внешнем рынке закрыты из-за санкций, а внутренние кредиты стали фактически недоступны из-за высокой ключевой ставки, при этом "собственных средств у большинства предприятий нет, а бюджетные ассигнования сокращаются". Парламентарий утверждает, что высокая ставка "разгоняет инфляцию, а не гасит ее", и все это ведет к тому, что "за три года у нас экономика будет уничтожена".
Набиуллина парировала, сославшись на результаты исследований ЦБ среди 13 тысяч компаний:
"Основная проблема — не нехватка денег, а нехватка рабочей силы. И мы это видим, кстати, по опросам предприятий. Кто главный может про это сказать — сами предприятия. И предприятия в первую очередь говорят не о недостатке кредита, не о недостатке спроса, а недостатке рабочей силы".
Экономика сейчас "практически полностью" задействовала имеющиеся трудовые и производственные ресурсы, а уровень безработицы составляет 3% или даже ниже в ряде регионов, продолжает Набиуллина.
"Это означает, что в экономике практически не осталось свободных рук, ситуация с кадрами действительно очень острая, особенно в тех отраслях, которые уже перешагнули докризисный уровень", - отметила глава ЦБ и уточнила, что речь идет, в частности, о машиностроении и химической промышленности. По словам главы ЦБ, рост экономики продолжится, но будет скромнее более ранних прогнозов. Набиуллина также не исключила еще одного повышения ставки до конца года.
ЦБ в начале ноября представил три сценария развития экономики: базовый, фрагментарный и рисковый. Базовый предполагает сохранение текущей ситуации в мировой экономике и отсутствие новых шоков от санкций, в этом случае рост экономики РФ замедлится в 2024-2025 годах относительно 2023-го, к 2026-му вернется сбалансированный рост 1,5-2,5%, инфляция ожидается в районе целевых 4%.
Вариант усиления фрагментации предполагает дальнейшую деглобализацию мировой экономики, то есть разделение стран на конкурирующие блоки, усиление санкционного давления на Россию, снижение спроса на российские товары и, как следствие, сокращение экономики в 2024 году. Рост по этому сценарию должен вернуться к 2025 году, но будет медленнее, чем в "базе", тогда же инфляция замедлится до 4%.
Рисковый сценарий спрогнозирован на примере мирового финансового кризиса 2007-2008 годов. Он предполагает усиление антироссийских санкций, глобальную рецессию, падение цен на нефть и восстановительный рост экономики РФ только в 2026 году, а затем возврат к сбалансированному росту.
ЦБ повышал ключевую ставку в этом году уже 4 раза. 21 июля уровень был увеличен с 7,5% до 8,5% годовых, 15 августа — до 12%, 15 сентября — до 13% и 27 октября — до 15%. До этого показатель не менялся с сентября 2022 года. Эксперты объяснили, чем обернется очередное повышение.