Общество

Поляки подняли волну возмущения из-за открытия украинского ресторана в Кракове

6.4k
Поляки подняли волну возмущения из-за открытия украинского ресторана в Кракове
Поляки подняли волну возмущения из-за открытия украинского ресторана в Кракове

Ресторан "Червона калина" в Кракове, который должен открыться 10 ноября, еще до открытия сменил название на "Украинский ресторан", сообщает Kresy.pl.

Владельцы заведения отказались от прежней вывески из-за недовольства интернет-пользователей, которые увидели в названии "Червона калина" отсылку к неофициальному гимну Украинской повстанческой армии* "Ой у лузі червона калина". Пользователи напомнили администрации заведения о Волынской резне, считающейся в Польше геноцидом.

Заведение будет трудоустраивать украинских беженок. Владельцы объяснили, что красная калина - один из национальных символов Украины, а обижать поляков они не хотели. Теперь хозяева боятся угроз в адрес персонала, потому и решили сменить название.

В августе замглавы Минкульта Польши Ярослав Селлин заявил, что простые украинцы спустя некоторое время вынужденно признают факт геноцида в ходе Волынской резни 79 лет назад. В июне в Польше украинская беженка на улице пела песню "Ой у лузі червона калина", прося милостыню. Местный житель возмутился, набросившись с критикой на украинку, напоминая ей, что "под эту песню убивали поляков".

Музыкальные сервисы начали блокировать песню "Червона калина"

"Яндекс.Музыка" заблокировала песню "Ой у лузі червона калина", объяснив это соответствующим распоряжением Роскомнадзора. Однако песня доступна на платформе в исполнении Александра Малинина, осталось и несколько ее каверов и ремиксов. Соцсеть "ВКонтакте" оставила украинскую песню во всех вариациях.

Кстати, после боя с Энтони Джошуа Александр Усик исполнил песню "Червона калина". В октябре "Миссис Крым" Ольгу Валееву оштрафовали на 40 тысяч рублей за исполнение этой песни, а ее подругу, с которой они исполнили песню дуэтом, арестовали на десять суток. Тогда же местное МВД назвало "Червону калину" "гимном экстремистской организации".

* экстремистская организация, запрещена в РФ