Политика

В правительстве Польши заявили, что украинцам придется признать Волынскую резню геноцидом

6.4k
В правительстве Польши заявили, что украинцам придется признать Волынскую резню геноцидом
В правительстве Польши заявили, что украинцам придется признать Волынскую резню геноцидом

Замглавы Минкульта Польши Ярослав Селлин заявил, что простые украинцы спустя некоторое время вынужденно признают факт геноцида в ходе Волынской резни 79 лет назад. Об этом чиновник рассказал в интервью Польскому агентству печати.

Как утверждает Селлин, этнические чистки значительного польского меньшинства на западе Украины были политически мотивированным решением и, соответственно, геноцидом, а сама диаспора проживала в Волыни столетиями.

"Они должны признать, потому что это факт. Просто факт. Было принято политическое решение об этнической чистке, убийстве всего национального меньшинства, которое проживало там веками. И это было сделано. Это геноцид. Это исторический факт. Рано или поздно украинцам придется это признать", - заявил замминистра культуры Польши.

Селлин положительно отнесся к планам Польши и Украины создать совместную рабочую группу по поиску массовых захоронений погибших поляков, эксгумации их останков, а также обустройству национальных кладбищ и установке памятников. Как утверждает замглавы польского минкульта, Варшава уже приняла все необходимые меры и ждет инициативы от официального Киева.

По словам чиновника, в данный момент большинство украинцев имеют весьма обрывочные знания о деятельности националистической ОУН-УПА* (запрещена в РФ) в годы Великой Отечественной войны. Тем не менее, как считает Селлин, спустя некоторое время многие жители Украины осознают, что некоторые действия местных националистов "неприемлемы и заслуживают осуждения".

Пять лет назад парламент Польши постановил отмечать 11 июля в качестве Национального дня памяти жертв геноцида. Траурные мероприятия по случаю этой даты проходят по всей стране: проводятся лекции, встречи, выставки, посвященные трагической судьбе поляков на Волыни.

В начале июля болельщики польского футбольного клуба "Погонь" из Щецина во время матча Лиги конференций УЕФА против исландского "Рейкьявика" устроили акцию на трибунах в память о Волынской резне: на одной из трибун польские болельщики вывесили баннер "Волынь 1943. Помним!".

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России