Политика

Президент Польши подключил к разрешению пограничного кризиса Тихановскую

Президент Польши подключил к разрешению пограничного кризиса Тихановскую

Президент Польши Анджей Дуда накануне позвонил одному из лидеров белорусской оппозиции — Светлане Тихановской и поблагодарил ее за поддержку в условиях пограничного кризиса. Как и ряд других политиков, она проявила "полную поддержку и понимание".

Дуда выразил благодарность президентам Литвы, Грузии, Латвии, Эстонии и Украины. Тихановскую он назвал "лидером демократической Белоруссии".

"Защищая наши границы, мы, поляки, защищаем Европу", — похвастался он.

В свою очередь Тихановская привела в Twitter подробности беседы: это был "экстренный звонок", в ходе которого стороны "обсудили ситуацию на границе и возможные пути ее решения".

Наши позиции одинаковы: это преднамеренная эскалация со стороны режима, [Лукашенко] и на нее должен быть дан решительный ответ. Мы не можем разрешить диктатору проводить эскалацию насилия.

Ранее польское министерство обороны показало несколько видео о том, как мигранты скапливаются у границы страны и пытаются прорваться через нее, уничтожая проволочные заграждения с помощью подручных предметов — лопат и палок. Удалось также заснять белорусских пограничников с инструментом для резки металла. Накануне был продемонстрирован ролик, показывающий весь лагерь беженцев с высоты.

Из-за обострения ситуации Польша и Литва стянули к границе более 10 тысяч военных, а польский лидер Анджей Дуда даже созвал срочное совещание с участием премьер-министра и силовиков. По мнению отдельных политологов, военное столкновение практически неизбежно. В Кремле говорят, что положение дел вызывает беспокойство.

Поделиться / Share