Политика

Экс-посол Польши в России назвала цель Лукашенко в миграционном кризисе

Экс-посол Польши в России назвала цель Лукашенко в миграционном кризисе

Бывший посол Польши в России Катаржина Наленч-Пелчиньская заявила, что белорусский президент Александр Лукашенко не боится кровавых стычек мигрантов с силовиками на границе — наоборот, он ждет их, чтобы использовать в политических целях.

По мнению дипломата, которое приводит Gazeta Wyborcza, Лукашенко спровоцировал не войну, но очень серьезную ситуацию.


Это давление в виде использования обманутых людей в качестве живого щита. Слово "война" — хотя оно звучит неплохо для пропаганды — неуместно. Роль политиков должна заключаться не в преувеличении угрозы, а в том, чтобы реально оценить ее и, в соответствии с этой оценкой, защитить безопасность страны.

Что же касается возможных стычек с ранеными и жертвами, то официальный Минск их "ждет", считает экс-посол. Единственным реальным способом надавить на режим она назвала жесткое экономическое давление, но для этого Польше нужны союзники.

Ранее польское министерство обороны показало несколько видео о том, как мигранты скапливаются у границы страны и пытаются прорваться через нее, уничтожая проволочные заграждения с помощью подручных предметов — лопат и палок. Удалось также заснять белорусских пограничников с инструментом для резки металла. Накануне был продемонстрирован ролик, показывающий весь лагерь беженцев с высоты.

Из-за обострения ситуации Польша и Литва стянули к границе более 10 тысяч военных, а польский лидер Анджей Дуда даже созвал срочное совещание с участием премьер-министра и силовиков. По мнению отдельных политологов, военное столкновение практически неизбежно. В Кремле говорят, что положение дел вызывает беспокойство.

Поделиться / Share