Политика

Норвегию обвинили в неприличном обогащении на украинском кризисе

3.8k
Норвегию обвинили в неприличном обогащении на украинском кризисе
Норвегию обвинили в неприличном обогащении на украинском кризисе

Западные эксперты недовольны тем, что Норвегия богатеет на украинском конфликте, считает обозреватель The Washington Post Эмили Раухала.

После того как в отношении российских энергоресурсов были введены ограничения, Норвегия начала играть более заметную роль в обеспечении топливной безопасности континента. Страна стала ведущим поставщиком газа в Евросоюз. Эксперт напомнила, что на минувшей неделе Осло "праздновал открытие" нового газопровода Baltic Pipe, по которому топливо поступает в Польшу. В 2022 году Норвегия предполагает получить прибыль в $109 млрд от поставок газа.

Европейские соседи критикуют норвежское правительство за "энергетические доходы". Польский премьер Матеуш Моравецкий требует от страны делиться "избыточной гигантской прибылью" с Киевом. Операторы электросетей Дании, Финляндии и Швеции осуждали план властей Норвегии об ограничении экспорта электроэнергии, посчитав, что Осло тем самым подрывает европейский энергетический рынок.

Еще в августе Осло отказался снижать цены на природный газ для импортеров из Евросоюза. Норвежские газовые компании не хотят терять прибыль от повышения цен на топливо. Министр нефти и энергетики королевства Терье Осланд напоминал, что ЕС еще 20 лет назад "сам отказался от практики долгосрочных контрактов в пользу спотового рынка". В связи с этим Норвегия заключает газовые и нефтяные соглашения со странами ЕС "исходя исключительно из экономических интересов".