Политика

Бельгия может задействовать договор 1666 года для вылова рыбы у берегов Британии

Бельгия может задействовать договор 1666 года для вылова рыбы у берегов Британии
Бельгийское рыболовное судно O.33 Marbi

После выхода Великобритании из состава Европейского Союза власти бельгийского региона Фландрия намерены прибегнуть к нормам хартии 1666 года, которая позволяла фландрийским рыбакам ловить рыбу в британских водах.

Как сообщает Politico, до сих пор Лондон и Брюссель не пришли к общему решению о том, как быть с рыболовной отраслью после Brexit. Пока что действуют принципы переходного периода, однако после этого суда ЕС могут получить отказ в использовании вод Великобритании.

Договор, о котором вспомнили в Бельгии, был подписан между властями города Брюгге и королем Карлом II еще 354 года назад. Он гарантировал рыбакам "вечный доступ" в британские воды. Пока что политики попробуют заключить новые соглашения, однако если Лондон окажется несговорчивым, они будут апеллировать именно к упомянутому документу. Пресс-секретарь министра рыболовства Фландрии Хильде Кревитс напомнила, что он подтверждался британскими юристами в 1820 году.

Великобритания официально покинула Европейский Союз 31 января 2020 года. Поводом послужил референдум 2016 года, где сторонники Brexit победили с минимальным перевесом (51,9% голосов).

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share