Политика

МИД РФ рассматривает введение виз для украинцев

4.1k
МИД РФ рассматривает введение виз для украинцев
МИД РФ рассматривает введение виз для украинцев

Министерство иностранных дел России рассматривает возможность введения виз для украинских граждан, сообщил руководитель второго департамента стран СНГ при МИД Алексей Полищук.

Он напомнил, что в течение последних восьми лет Киев последовательно ограничивал условия въезда для россиян. Например, в 2014 году в страну перестали пускать мужчин с пропиской в Крыму, в 2015 – россиян без загранпаспорта. С 2018 года для того, чтобы пересечь границу Украины, пограничники стали требовать у граждан РФ отпечатки пальцев, туристический ваучер, приглашение, обратный билет, а также подтверждение достаточности денежных средств.

В начале сентября замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил, что российско-украинский межправительственный договор о безвизовых поездках прекратит действовать с 1 января 2023 года.

С 1 июля Украина официально ввела визовый режим для россиян. Во внешнеполитическом ведомстве государства отметили, что даже получение визы не гарантирует успешное пересечение границы, поскольку окончательное решение принимают пограничники.

Накануне страны Прибалтики достигли принципиальной договоренности об ограничении въезда для россиян через границу с РФ и Белоруссией. Литва, Латвия и Эстония сделают исключения для дальнобойщиков, дипломатов, а также россиян, переходящих через границу в связи с гуманитарными и семейными обстоятельствами.

Латвийские пограничники начали требовать от въезжающих в страну россиян подписать специальный документ об осуждении российской военной операции на Украине. Цель проверок заключается в выявлении лиц, поддерживающих действия России на Украине. В спецслужбе утверждают, что такие люди могут представлять угрозу для национальной безопасности республики. Аналогичная процедура действует в отношении граждан Белоруссии.

ЕС окончательно отказался от упрощенного визового режима с Россией

Совет Евросоюза утвердил проект приостановки упрощенного визового режима с РФ. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

Согласно заявлению, решение о приостановке опубликуют в официальном журнале в пятницу, 9 сентября, а вступит в силу оно с 12 сентября текущего года.

"Сегодня Совет принял решение, полностью приостанавливающее действие соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией. Соответственно, на граждан России будут распространяться общие правила визового кодекса", - написано в релизе.

Согласно новым правилам, сроки получения шенгена могут увеличиться до полугода, а сбор вырастет более чем вдвое – с 35 евро до 80. Будет также серьезно сокращена или полностью отменена выдача долгосрочных и многократных виз. Россияне смогут только получить шенген строго под даты поездки. Уже выданные визы остаются актуальны до окончания срока действия документа.