Российские пациенты могут не получить в ближайшие десять лет порядка 300 препаратов, разрабатываемых международными фармацевтическими компаниями. Об этом пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на исследование Центра по математическому моделированию в разработке лекарств Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова.
Специалистами были взяты в расчет препараты, проходящие хотя бы первую фазу клинических исследований. Оценку провели на основе анализа разработок 20 крупнейших по выручке глобальных фармкомпаний и некоторых биотехнологических стартапов. Ученые выделили 6 тысяч разработок, около 5-10% из них выйдут на рынок.
В числе 300 лекарств, которые могут оказаться в продаже, есть и препараты для борьбы с неизлечимыми заболеваниями. Из-за приостановки деятельности в стране крупнейших фармацевтических компаний, таких как Janssen, Novartis, Pfizer, завершающий этап клинических исследований невозможно будет провести, а следовательно, и зарегистрировать препарат в России. Причем в списке есть препараты, способные изменить подход к лечению нескольких форм раковых заболеваний. Наиболее богатый портфель подобных разработок у Johnson & Johnson, Roche, Pfizer и AstraZeneca.
В течение июля и августа Минздрав России выдал 97 разрешений на клинические исследования. Это на 24% меньше год к году. На международные компании приходится около 17,5% полученных разрешений, тогда как годом ранее показатель был равен 50,8%. Часть из выданных разрешений — это одобренные ведомством исследования отечественных оригинальных препаратов.