Общество

Сотни иностранных лекарств не попадут на российский рынок без исследований

4.3k
Сотни иностранных лекарств не попадут на российский рынок без исследований
Сотни иностранных лекарств не попадут на российский рынок без исследований

Российские пациенты могут не получить в ближайшие десять лет порядка 300 препаратов, разрабатываемых международными фармацевтическими компаниями. Об этом пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на исследование Центра по математическому моделированию в разработке лекарств Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова.

Специалистами были взяты в расчет препараты, проходящие хотя бы первую фазу клинических исследований. Оценку провели на основе анализа разработок 20 крупнейших по выручке глобальных фармкомпаний и некоторых биотехнологических стартапов. Ученые выделили 6 тысяч разработок, около 5-10% из них выйдут на рынок.

В числе 300 лекарств, которые могут оказаться в продаже, есть и препараты для борьбы с неизлечимыми заболеваниями. Из-за приостановки деятельности в стране крупнейших фармацевтических компаний, таких как Janssen, Novartis, Pfizer, завершающий этап клинических исследований невозможно будет провести, а следовательно, и зарегистрировать препарат в России. Причем в списке есть препараты, способные изменить подход к лечению нескольких форм раковых заболеваний. Наиболее богатый портфель подобных разработок у Johnson & Johnson, Roche, Pfizer и AstraZeneca.

В течение июля и августа Минздрав России выдал 97 разрешений на клинические исследования. Это на 24% меньше год к году. На международные компании приходится около 17,5% полученных разрешений, тогда как годом ранее показатель был равен 50,8%. Часть из выданных разрешений — это одобренные ведомством исследования отечественных оригинальных препаратов.