Общество

ЕСПЧ возложил на авторов постов в Facebook ответственность за чужие комментарии

ЕСПЧ возложил на авторов постов в Facebook ответственность за чужие комментарии

Европейский суд по правам человека считает, что владелец Facebook-аккаунта должен следить в том числе и за комментариями под своими постами. По словам судьи от Украины Анны Юдковской, такой вывод следует из дела Sanchez v. France.

"Дело поднимает новый вопрос — о границах ответственности собственников аккаунтов в социальных сетях из-за неприемлемых комментариев третьих лиц под постами... Заявитель — местный депутат и кандидат на выборы в парламент — был осужден за разжигание розни, поскольку не удалил немедленно комментарии третьих лиц с языком ненависти", — рассказала она.

Публикация была посвящена критике политического оппонента. Комментаторы резко критиковали мусульманскую общину и обвиняли ее представителей в наркоторговле и проституции. Французские правоохранительные органы решили привлечь к ответственности и авторов этих реплик, и автора поста, который впоследствии дошел до ЕСПЧ.

Лишь одна из судей не согласилась с тем, что политик должен был удалить комментарии с критикой мусульман, — она назвала подобную правоприменительную практику угрозой для свободы слова. В особенности это важно в случае, когда у лица много друзей и комментаторов в соцсети. Остальные судьи не увидели нарушений в действиях коллег из Франции.

Как сообщал Ruposters, в июле Россия подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в ЕСПЧ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share