Политика

Экс-президент Чехии Клаус обвинил Запад в однобокой украинской пропаганде

4.9k
Экс-президент Чехии Клаус обвинил Запад в однобокой украинской пропаганде
Экс-президент Чехии Клаус обвинил Запад в украинской пропаганде

Западные страны не затрагивают важных вопросов, которые помогли бы разобраться в причинах украинского конфликта, предпочитая освещать кризис лишь с выгодных им позиций, заявил бывший президент Чехии Вацлав Клаус в интервью iDnes.

"Однобокая западная пропаганда вокруг конфликта на Украине — это путь к новому рабству и несвободе. Поэтому так важно перестать отмалчиваться по некоторым вопросам, которые требуют решительной дискуссии".

По мнению Клауса, западные лидеры не хотят обсуждать опасения Москвы о приближении Североатлантического альянса к ее границам, как и нарастающую враждебность Киева к Москве и, в частности, к русскоязычному меньшинству, живущему в республике. Бывший чешский президент уверен, что диктат "единственно правильного" европейского мнения касательно Украины крайне опасен:

"Обладатели верного, политически корректного мнения твердо убеждены, что несогласные с их позицией — либо проплаченные агенты Кремля, либо полные дураки".

Эта позиция не дает Западу оценить издержки, которые ему же и приходится терпеть в результате собственных поспешных решений о военной помощи Киеву, а также о принятии украинских беженцев.

"Бездействие, продолжение поставок все более совершенных вооружений на Украину и усиление санкций, которые в немалой степени сказываются и на нас, — это не способ урегулировать ситуацию", - считает Клаус.

Напомним, что ранее британские журналисты разоблачили мифы об украинском лидере Владимире Зеленском, показав, что образ президента Украины "не такой, каким его изображают западные СМИ". Кроме того, международная правозащитная организация Amnesty International раскрыла ложь украинского президента и западных СМИ о военных преступлениях ВСУ.