Общество

Экс-главбух дала показания о хищениях в “Седьмой студии” Серебренникова

1.8k
Комментарии 0
Экс-главбух дала показания о хищениях в “Седьмой студии” Серебренникова

"Седьмая студия" была создана режиссером Кириллом Серебренниковым, Алексеем Малобродским и Юрием Итиным для реализации преступного умысла на хищение бюджетных средств. Об этом сообщила бывший главбух некоммерческой организации Нина Масляева, передает РБК.

Показания Масляевой содержатся в протоколе допроса, который был зачитан на заседании Мосгорсуда. Согласно документу, бывший бухгалтер помогала фигурантам дела обналичивать государственные субсидии на развитие современного искусства.

"Кирилл Серебренников разработал план для хищения средств, выделенных на проект "Платформа". Серебренников и Малобродский обналичивали средства с моей помощью", - цитирует ТАСС протокол допроса Масляевой.

Кроме того, из ее показаний, а также из показаний других свидетелей следует, что "Седьмая студия" занималась отмыванием денег и в ней была "черная касса" для проведения нелегальных операций.

На заседании Мосгорсуда были предъявлены расширенные обвинения бывшему гендиректору "Седьмой студии" Итину и бывшему директору "Гоголь-центра" Малобродскому. Как уточнила адвокат Малобродского Ксения Карпинская, в расширенных обвинениях не конкретизирована суть преступных деяний, совершенных обвиняемыми.

"Просто сказано, что они работали в "Седьмой студии" и тратили государственные деньги; как именно — не уточняется. ...Ущерб по расширенному обвинению Малобродскому и другим фигурантам составляет 68 миллионов рублей", - пояснила она.

Кирилл Серебренников по-прежнему остается в статусе свидетеля.

Ранее говорилось, что руководители автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" похитили 200 млн рублей, выделенных на популяризацию современного искусства в 2011-2014 годах. Малобродскому вменяли хищение 2,3 млн рублей, выделенных на постановку спектакля "Сон в летнюю ночь", Итину и Масляевой - подготовку фальшивой отчетности о работах на 1,2 млн рублей.

Масляева признала свою вину. Она рассказала следствию, что всего с 2014 года со счетов "Седьмой студии" в пользу фирм-однодневок было выведено не менее 100 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share