Общество

Роскосмос отказался от создания спутниковых группировок ради экономии бюджета

Роскосмос отказался от создания спутниковых группировок ради экономии бюджета
Фото "Роскосмоса"

Госкорпорация "Роскосмос" приостановила реализацию проектов по созданию спутниковых группировок "Марафон-IoT" и "Скиф" в целях сокращения расходов федерального бюджета. Об этом сообщил глава корпорации Дмитрий Баканов в интервью РИА Новости. 

"Ряд проектов, которые были в рамках предыдущей версии национального проекта [по освоению космоса], мы предлагаем бизнесу... Частники к указанным проектам пока интереса не проявили", - сказал Баканов и отметил, что возобновить работу над ними в будущем не составит труда.

Ранее Баканов уточнял, что проекты "Скиф" и "Марафон-IoT" не вошли в новый национальный проект по освоению космоса в прежнем виде. Группировка "Марафон-IoT" должна была обеспечить интернет-доступ для различных устройств, а "Скиф" — предложить услуги спутникового интернета массовым пользователям. Оба проекта предполагалось реализовать в рамках федеральной программы "Сфера", которая, по словам главы "Роскосмоса", остается актуальной.

Контракты на создание спутников были заключены с компанией "Информационные спутниковые системы им. академика Решетнева" в 2023 году, однако уже тогда средств хватило лишь на половину планируемого количества аппаратов. Изначально планировалось вывести на орбиту 264 спутника "Марафон-IoT" и 12 аппаратов "Скиф". По данным экспертов, "Марафон-IoT" разрабатывался в том числе для управления беспилотными скоростными средствами, включая воздушные дроны.

В июне президент Владимир Путин утвердил новый национальный проект по космосу. Документ содержит восемь ключевых направлений, включая атомную энергетику в космосе и научные исследования. Общий объем финансирования проекта до 2036 года составит 4,4 трлн рублей.