Общество

Британия ужесточает контроль за медиа. Последует ли такому примеру Россия?

Британия ужесточает контроль за медиа. Последует ли такому примеру Россия?

Палата Лордов в Великобритании заявила о необходимости ужесточить контроль за платформами и медиа - в условиях возросшего объема дезинформации в Сети, подрывающей доверие граждан к власти и государственным институтам. О борьбе с фейковой информацией говорят также в других Европейских странах и США. Соответствующие предложения начинают звучать и в России.

Британия задумалась о борьбе с фейками еще год назад, когда правительство страны представило меры по тому, как сделать интернет "самым безопасным в мире". Тогда же министр цифровых технологий Джереми Райт указал, что "эпоха самостоятельного регулирования для интернет-компаний подошла к концу".

В конце июня Палата Лордов заявила, что в руках таких "безответственных" корпораций, как Google и Facebook*, сосредоточена слишком большая власть. В связи с этим она предложила наделить местный регулятор Ofcom полномочиями по определению санкций против IT-компаний, которые не выполняют своих обязательств. Лорды также считают необходимым бороться с такими организациями путем репутационных потерь.

Рост случаев предвзятой модерации со стороны администрации социальных сетей, увеличение числа фейковой информации и "инфодемия" вокруг коронавируса привели к тому, что параллельно с Великобританией ужесточение контроля за медиа обсуждают и другие страны.

"Если соцсети будут заниматься самоцензурой, это даст хороший результат, и мы считаем, что необходимо возложить на них такие обязанности. Речь идет о самоконтроле, самоочищении и реагировании на жалобы пользователей, которые к ним поступают. Мы видим, что это общемировая практика, глобальный тренд, и многие страны уже пошли в этом направлении: так работает система в Германии, Франции, об этом стали говорить США, Великобритания тоже предпринимает некоторые шаги. Это мировой тренд, и Россия здесь не должна ничем отличаться", - считает директор Лиги безопасного интернета, член ОП РФ Екатерина Мизулина.

Что касается России, то нашу страну тоже не обошли стороной информационные войны: с марта выявлено более 10 тысяч фейковых сообщений о коронавирусе и с первых летних месяцев около 9 тысяч о голосовании по поправкам к Конституции. Как отмечают эксперты, антироссийские информационные кампании ведутся целенаправленно и социальные сети зачастую становятся эффективным инструментом дестабилизации общества.

Причем, заметила Мизулина, россияне все больше получают информацию не из СМИ или официальных источников, а из соцсетей и мессенджеров. Хотя именно в этом сегменте фиксируется максимальное распространение фейков из-за недостатка разъяснительной работы со стороны властей.

"Самое важное противодействие фейкам - это оперативное опровержение таких недостоверных сообщений и постоянная, последовательная работа, разговор с людьми в соцсетях и мессенджерах, ответы на вопросы, ответы на комментарии. Информационная открытость органов власти просто не даст фейкам распространяться, люди перестанут им верить", - уверена специалист.

Во многих странах уже признали распространение фейковой информации проблемой, однако простого рецепта для борьбы с этим процессом не существует. Первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич полагает, что ставку необходимо сделать на способность самих соцсетей модерировать публикуемый на их платформах контент.

"На мой взгляд, в нашей стране уже назрело принятие закона о саморегулировании социальных сетей по аналогии с тем, что есть в Германии и Франции. Надо наводить порядок, надо, чтобы государство определило правовые рамки, в которых социальные сети будут сами модерировать ненавистнический, экстремистский, лживый контент на основании совершенно понятных алгоритмов. Они должны определяться самими социальными сетями. Такой фильтр необходим, ведь, когда мы пьем воду, то у многих дома стоят фильтры очистки воды. Такие фильтры очистки входящей информации должны быть установлены и в социальных сетях", - считает член ОП РФ.

При этом, по мнению Малькевича, следует внимательно посмотреть и в некоторых пунктах пересмотреть законы, регулирующие наказания за распространение фейковой информации. "Потому что сейчас наказывают только за те фейки, которые способны вызвать жертвы, серьезные общественные потрясения. Под это определение подпадает всего 1-2% фейков, которые распространялись по поводу Конституции. Естественно, это неправильно, и необходимо расшивать эти законодательные лакуны. Важно учесть негативный опыт, который был, чтобы обезопасить себя на будущее", - уверен эксперт.

  • * иностранный агент, экстремистская организация, запрещенная на территории РФ