Политика

В США рассказали о скрытом оружии России против Запада

2.3k
В США рассказали о скрытом оружии России против Запада
В США рассказали о скрытом оружии России против Запада

Скрытым оружием России против Запада может стать рынок удобрений, считает обозреватель американского издания The Hill Тобиас Бернс.

Эксперты уверены в наличии у Москвы скрытого рычага воздействия на Киев, а также на глобальные продовольственные поставки, пишет обозреватель. Квоты на экспорт удобрений вызывают у аналитиков особые опасения, поскольку они могут вызвать еще больший рост мировых цен на продукты.

Причем изменения в российской политике в сфере удобрений, вероятно, приведут не только к проблемам с транспортировкой продуктов питания, но и к сложностям в их производстве. Ведущий экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Максимо Тореро указывал, что без поставок удобрений "мир будет производить меньше продукции".

Ранее российское правительство ограничило вывоз минеральных удобрений. Ограничения будут действовать до конца нынешнего года. Таким образом Москва намерена предупредить вероятный дефицит удобрений внутри страны, а также не допустить подорожание продовольствия.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков указывал, что Россия готова поставлять как продовольствие, так и удобрения, и отмечал, что это "тоже дефицитный товар в современном мире на нынешнем этапе". Так он ответил на вопрос о разблокировке украинских портов, где находится зерно. Рябков уверен, что страны Запада ведут "двойную игру" касаемо разблокировки портов и вывоза зерна из страны.

В то же время Москва опровергает обвинения со стороны Евросоюза в том, что якобы Россия виновна в продовольственном кризисе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что всемирный продовольственный кризис уже начался, а его катализатором стала цепочка событий и ошибочных действий правительств разных стран.