Политика

"Он уже начался": в Кремле назвали причины всемирного продовольственного кризиса

1.9k
"Он уже начался": в Кремле назвали причины всемирного продовольственного кризиса
"Он уже начался": в Кремле назвали причины всемирного продовольственного кризиса

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что всемирный продовольственный кризис уже начался, а его катализатором стала цепочка событий и ошибочных действий правительств разных стран.

Песков призвал не преувеличивать важность украинских запасов зерна для мира, отвечая на вопрос о том, как России решить проблему недоверия Киева к заверениям Москвы о неиспользовании для наступательных действий коридоры вывоза зерна из черноморских портов.

"Мы должны понять позицию украинской стороны, речь же идет об украинском зерне. Во-первых, насколько нам известно, этого зерна гораздо меньше, чем заявляют сами украинцы. Второе, ну, наверное, не нужно сильно преувеличивать значение этих запасов зерна с точки зрения влияния на международные рынки зерна. Это слишком малый процент для того, чтобы существенное влияние оказывать на развитие того продовольственного кризиса всемирного, который уже начался", - подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь президента сделал акцент на том, что причиной продовольственного кризиса стали ошибки руководства различных стран мира. 

"Он уже начался": в Кремле назвали причины всемирного продовольственного кризиса
"Мы еще раз повторяем, мы об этом говорили, и в том числе министр [иностранных дел Сергей] Лавров сегодня говорил, что не украинский кризис стал причиной или катализатором продовольственного кризиса в мире. Этому предшествовала целая цепочка событий и ошибочных действий правительств разных стран мира", - отметил Песков.

Накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что на Евросоюзе не лежит ответственность за перебои с поставками продовольствия на мировой рынок, возникшие из-за  масштабных антироссийских санкций. Еврокомиссар уверена, что запрет на заход российских судов в европейские порты предусматривает исключения для сельскохозяйственных грузов. По ее убеждению, перебои с поставками продовольствия связаны только с действиями России на Украине.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также подчеркивал, что ситуация с зерном, заблокированным в портах Украины, не имеет никакого отношения к продовольственному кризису, однако Евросоюз пытается сделать из нее "катастрофу вселенского масштаба".