Политика

Последние новости об освобождении Святогорска на Донбассе

4.6k
Последние новости об освобождении Святогорска на Донбассе
Последние новости об освобождении Святогорска на Донбассе

В ходе освобождения Святогорска армией России потери бойцов ВСУ составили более 300 человек. Об этом в среду сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Конашенков отметил, что украинская сторона в Донбассе несет значительные потери как живой силы, так и техники.

"Только в ходе освобождения Святогорска в Донецкой Народной Республике за три дня боев потери украинских войск составили более 300 националистов, шесть танков, 15 боевых бронированных машин различных типов", - рассказал он.

Последние новости об освобождении Святогорска Донбасс

Как утверждает представитель Министерства обороны России, также украинская армия потеряла 36 орудий полевой артиллерии и минометов, четыре установки РСЗО "Град" и до 20 единиц автомобильной техники.

ВС России готовятся окружить донбасскую группировку Украины

После взятия Святогорска, Славянска и Краматорска подразделения ВС России получают возможность выйти на оперативный простор для уничтожения группировки ВСУ в Донбассе, сообщает портал "Украина.ру" со ссылкой на военного обозревателя, полковника запаса Геннадия Алехина.

"Со взятием Святогорска наши подразделения получают возможность закрепиться на этом плацдарме и выйти на оперативный простор. Чтобы действительно уничтожить эту группировку ударом с северного фаса донбасской дуги, необходимо методично зачистить Барвенково, Славянск и Краматорск", — заявил эксперт.

Последние новости ВС России готовится окружить донбасскую группировку Украины

По словам Алехина, Россия выйдет в тыл донбасской группировки только после того, как окончательно зачистит Барвенково, Славянск и Краматорск. Он добавил, что ВС РФ продолжают освобождение городских кварталов Северодонецка, в то время как подразделения ВСУ и нацбатов остаются в промышленной зоне. Обозреватель подчеркнул, что российские войска добились этого успеха благодаря четкой и грамотной работе артиллерии и ВКС, а также слаженной работе штурмовых групп российской армии.

Украинские боевики издеваются над монахами в Святогорской лавре

Украинские боевики в Святогорской лавре издевались над монахами, говоря, что никакой "московский Бог" не поможет священнослужителям. Об этом рассказал официальный представитель Народной милиции ДНР полковник Эдуард Басурин в эфире "Первого канала".

"Происходят такие вопиющие факты, когда украинские солдаты из Тернополя заходят в мужской монастырь, выгоняют оттуда монахов в женский, со словами "Ну что? Ваш московский Бог вам чем-нибудь помог?" и там же делают огневые точки", – заявил Басурин.

Украинские боевики издеваются над монахами в Святогорской лавре

Полковник отметил, что на территории Святогорска каратели ВСУ активно реализовывали мариупольскую тактику "живого щита" при обороне и "выжженной земли" – при отступлении.

"Есть информация о том, что они вытворяли с людьми, в том числе верующими, которые там живут. Тот же скит (Всехсвятский скит Святогорской лавры - прим.) деревянный спалили. С танка расстреливали церковь, потому что владыка отказывается признавать украинскую церковь, говорит о том, что будет подчиняться только московской церкви", – подытожил представитель ДНР.

Во вторник стало известно, что Вооруженные силы РФ продолжают бои с бойцами ВСУ на окраинах Северодонецка, в аэропорту и на подступах к Лисичанску; сам город практически освобожден российской армией. Кроме того, сообщается о начале серьезных боев в Приволье. По словам экс-министра безопасности ДНР Андрея Пинчука, ВСУ сталкивается с серьезными потерями, однако президент Украины Владимир Зеленский и его близкое окружение скрывают реальные потери украинских вооруженных сил.