Политика

Le Monde назвала вице-консула РФ причастным к кибератакам на WADA

1.3k
Комментарии 0
Le Monde назвала вице-консула РФ причастным к кибератакам на WADA

Швейцарские спецслужбы раскрыли имя россиянина, который в 2016 году помогал организовать кибератаку на Всемирное антидопинговое агентство, пишет Le Monde.

Им оказался Сергей Желтиков, который, как утверждается, в сентябре 2016 года занимал пост вице-консула в консульстве РФ в Марселе, однако не числился официально среди сотрудников дипмиссии. Оперативники французской контрразведки вели за ним слежку и установили, что Желтиков встречал в аэропорту Евгения Серебрякова и Алексея Моренца, которых прошлой осенью власти Нидерландов обвинили в попытке совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия.

Все трое россиян встретились в отеле в Лозанне, где проживали участники конференции WADA, на которой обсуждался первый отчет комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Предположительно, из-за высоких мер безопасности кибератаку было решено совершить в непосредственной близости от объектов, для чего были использованы уязвимые WiFi-сети отеля. Желтиков занимался логистикой и безопасностью Моренца и Серебрякова. Отмечается, что уже в октябре, после завершения миссии в Лозанне, он покинул Францию.

В генконсульстве России в Марселе в разговоре с РИА Новости назвали эти сведения "грязной инсинуацией" и отказались их комментировать.

Ruposters публиковал материалы из презентации голландского минобороны, на которой объяснялось, как были вычислены российские разведчики. После этого минюст США предъявил им обвинения в кибератаках на международные организации, такие как ОЗХО, WADA и FIFA.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share