Политика

Эрдоган подписал закон об отправке турецких военных в Катар

1.9k
Комментарии 0
Эрдоган подписал закон об отправке турецких военных в Катар

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ратифицировал договоры о размещении турецких войск в Катаре, передает Hurriyet.

Соответствующие соглашения были подписаны турецким лидером накануне, 8 июня. Документы предусматривают размещение в Катаре турецких войск и проведение учений для местной жандармерии инструкторами из Турции.

Закон о расширении турецкого военного присутствия в Катаре был одобрен парламентом Турции 7 июня. Предполагается, что этот шаг поможет официальной Дохе справиться с последствиями дипломатического демарша со стороны ряда арабских стран, обвиняющих катарское правительство в финансировании терроризма.

5 июня о разрыве дипломатических отношений с Катаром объявили семь государств - Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия и Мальдивы. Главу государства шейха Тамима бин Хамада Аль Тани обвинили в поддержке международного терроризма.

После демарша глава МИД Катара связался с российским коллегой Сергеем Лавровым и обсудил с ним ситуацию. В Москве был принят посол официальной Дохи в России. Ruposters публиковал статью Константина Гимазова о причинах обострения отношений стран Персидского залива и Катара.

Ранее телеканал CNN сообщил о предполагаемой причастности хакеров из России к дипломатическому скандалу. По данным западных журналистов, россияне взломали сайт информагентства и приписали катарскому лидеру слова о важности поддержания связей с Ираном и Израилем. Для расследования причастности России в Доху направилась группа следователей ФБР. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал эти обвинения "очередным фейком".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить