Статьи

Изгнание Дохи: почему страны Персидского залива ополчились на Катар

17.9k
Комментарии 0
Изгнание Дохи: почему страны Персидского залива ополчились на Катар
Константин Гимазов

Ближневосточный мир погрузился в новый конфликт. В ночь на 5 июня Бахрейн объявил о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Аналогичные заявления сделали Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Йемен, Ливия и Мальдивы. Все эти страны обвинили Катар в поддержке террористических группировок и в попытках повлиять на их внутреннюю политику вместе с Ираном. Они прервали авиасообщение с Катаром, запретили гражданам этой страны находится на своей территории. Константин Гимазов объясняет, почему страны Персидского залива отвернулись от Катара и какие будут последствия у этого решения.

Катар сегодня

По доходам на душу населения Катар занимает одно из самых высоких мест в мире - $73,6 тыс. Основу экономики Катара составляет добыча и переработка нефти и газа. Страна - лидер в производстве сжиженного природного газа, она обеспечивает больше трети всех продаж ресурса в мире.

Катар стремится к увеличению своего влияния в регионе. Страна маленькая, но катарские шейхи сильно преуспели в трансформации своих углеводородных доходов. Государство активно инвестирует в другие страны, развивает финансовый сектор и медиасферу.

Катарский медиахолдинг "Аль-Джазира" - крупный игрок в информационных войнах, он активно продвигает исламистскую риторику среди своей аудитории. "Аль-Джазира" причастна к тому, что "Арабская весна" в 2011 году распространилась на всем Ближнем Востоке. Считается, что во время египетских волнений 2011 года холдинг сыграл чрезвычайно важную роль в свержении светского режима Хосни Мубарака и установлении исламистского режима Мохаммеда Мурси. Движущей силой революции стала поддерживаемая Катаром исламистская партия "Братья-мусульмане", которая признана террористической организацией в России.

Предыстория конфликта

Арабские государства Персидского залива долгое время возмущались поддержкой Катара исламистов. Отношения между Катаром и Саудовской Аравией были напряжены все последние годы. Однако до такого уровня конфронтации и настолько серьезных обвинений дело никогда не доходило.

В 2014 году Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ уже отзывали своих послов из Дохи, также обвиняя Катар в поддержке террористических группировок. Однако ситуацию удалось быстро нормализовать. Объем претензий Саудовской Аравии к Катару намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Скрытое соперничество между Дохой и Эр-Риядом продолжалось все последние годы в разных сферах. Поэтому сейчас ситуация гораздо серьезнее.

В конце мая на сайте информационного агентства Катара появились выдержки из выступления, которое приписывалось эмиру Катара шейху Аль-Тани. Отрывки из него широко разошлись по арабским и западным СМИ. В этом обращении говорилось о том, что Катару невыгодно иметь напряженные отношения с Ираном - мощной державой и гарантом стабильности в регионе.

Катар - суннитское государство, но он традиционно имел более тесные связи с Тегераном, чем его соседи по Персидскому заливу. По мнению руководства Саудовской Аравии, Иран - главный пособник и спонсор терроризма в регионе. Альянс Ирана и Катара крайне невыгоден Саудовской Аравии, и руководство этой страны вынуждено было встать на конфликтный путь.

Разгорелся он и из-за визита в Саудовскую Аравию Дональда Трампа, который выбрал Эр-Рияд для своей первой поездки за границу в качестве президента США. В ходе встреч Трамп неоднократно обвинял Иран в поддержке терроризма и призывал ближневосточные страны к созданию коалиции против него.

5 июня Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен, Ливия, Бахрейн и Мальдивы разорвали свои связи с Катаром. Саудовская Аравия и ее региональные партнеры обвиняют Катар в том, что, помимо уже упомянутых "Братьев-мусульман", он поддерживает "Аль-Каиду" и даже "ИГИЛ", а также в постоянной пропаганде идей терроризма в своих СМИ.

В Катаре же заявили, что страна столкнулась с кампанией, направленной на ослабление ее интересов. "Эта кампания основана на лжи", - говорится в заявлении МИД Катара.

Стоит отметить, что некоторые обвинения, действительно, не соответствуют истине. Например, Саудовская Аравия считает, что Катар поддерживает повстанцев – хуситов в Йемене, хотя страна участвовала в возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, сражающейся против них. Бахрейн, важный союзник Саудовской Аравии, обвинил Катар в финансировании "групп, связанных с Ираном, чтобы подорвать и распространить хаос в Бахрейне". Никаких официальных подтверждений этому нет.

Россия отреагировала на происходящие события сдержанно, не желая влезать в конфликт. Глава МИД Сергей Лавров заверил, что РФ заинтересована в развитии отношений со всеми:

"Это их дело, двусторонние отношения этих государств, мы в эти отношения не вмешиваемся, нас подозревают, что за любыми событиями в мире стоим мы, но, заверяю вас, что это не так. Мы никогда не радовались трудностям в отношениях между другими странам. Мы заинтересованы в добрых отношениях со всеми, тем более в регионе, где надо концентрировать усилия для борьбы с общей угрозой — угрозой терроризма".

Последствия

Экономические последствия конфликта видны уже сейчас. Авиакомпании Etihad Airways, FlyDubai, Emirates и "Саудовские Авиалинии" заявили о приостановке авиасообщения с Дохой. Индекс фондового рынка Катара снизился на 7,5%, а цена на нефть марки Brent выросла более чем на 2 процента. В Катаре намечается продовольственный кризис, так как все товары в страну поставляются из ОАЭ и Саудовской Аравии. Но Иран уже выразил готовность обеспечить Катар продуктами питания и товарами первой необходимости.

Этот разлад угрожает международному престижу Катара, в котором будет проходить Чемпионат мира по футболу в 2022 году. Правда, ФИФА уже заявила, что конфликт не повлияет на строительство стадионов и проведение соревнований.

На территории Катара находится крупная американская военная база, которой пользуется международная коалиция во главе с США в операциях против ИГ. Вражда между бывшими союзниками угрожает дальнейшим операциям против террористов в Ираке и Сирии.

Катар - один из важнейших поставщиков сжиженного газа в Азию и Европу. Его танкеры теперь, возможно, будут иметь трудности с транспортировкой ресурса, так как Египет присоединился к разрыву отношений с Катаром.

В долгосрочной перспективе этот конфликт может повлечь за собой увеличение цен на продовольствие и инфляцию, замедлить экономический рост и повредить строительному сектору Катара.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share