Политика

Осужденных в России украинцев обменяют на фигурантов дела о событиях в Одессе

Осужденных в России украинцев обменяют на фигурантов дела о событиях в Одессе

Осужденных в России украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева могут обменять на двух россиян, которые имеют отношение к событиям в Одессе, передает "Интерфакс-Украина".

"Есть двое граждан, которые имеют отношения к событиям в Одессе и в отношении которых Россия высказывала интерес. А кто они - узнаете, когда состоится обмен. Думаю, это произойдет в ближайшее время", - сообщил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, лидер организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

В конце мая министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал освобождение Солошенко и Афанасьева вопросом ближайших недель.

Как писал Ruposters, 30 мая украинцы написали прошения о помиловании на имя российского президента Владимира Путина. "Уже в Москве моему подзащитному представителями России было настоятельно предложено написать прошение о помиловании, что он и сделал. Он написал прошение без признания вины", - рассказал изданию адвокат Александр Попков, который представляет интересы Афанасьева. Он добавил, что Солошенко тоже написал прошение.

Северо-Кавказский окружной военный суд России признал виновными Олега Сенцова и Александра Кольченко в терроризме, организации террористического сообщества и незаконном обороте оружия. Сенцов и Кольченко получили 20 и 10 лет лишения свободы. Следствию удалось собрать убедительный ряд доказательств, которые свидетельствуют о том, что украинец с подельником планировал масштабные террористические акции на территории России с большим количеством человеческих жертв. Геннадий Афанасьев был в группе Сенцова, которая, в частности, подожгла двери офиса "Русской общины Крыма" и местное отделение "Единой России".

Один из россиян Евгений Мефедов, который с 7 мая 2014 года содержится в Одесском СИЗО. Его, как и других фигурантов дела о событиях 2 мая, обвиняют в участии в массовых беспорядках, повлекших за собой гибель людей.

28 мая ему предъявили новое обвинение 129 УК Украины (угроза убийством).

2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами "антимайдана" с одной стороны и футбольными "ультрас" из Харькова и Одессы, а также радикалами "евромайдана" - с другой. Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители "антимайдана". Жертвами конфликта стали 48 человек, более 250 пострадали.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share