"Хочу, чтобы москали почувствовали ужас": за что посадили Сенцова

Хочу, чтобы москали почувствовали ужас: за что посадили Сенцова

Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновными Олега Сенцова и Александра Кольченко в терроризме в совершении террористического акта, организации террористического сообщества и незаконном обороте оружия. Сенцов и Кольченко получили 20 и 10 лет лишения свободы. Юрист Илья Ремесло объясняет суть вердикта суда и рассказывает, о каких планах «крымских террористов» почти не пишут СМИ. 

«Какая-то взрывчатка»

Благодаря онлайн-трансляции из зала суда, мы можем восстановить хронологию громкого процесса. 

Как утверждало следствие, 14 и 18 апреля прошлого года в Симферополе люди из группы Олега Сенцова подожгли двери офиса «Русской общины Крымы» и местное отделение «Единой России», а на 9 мая готовили подрыв монумента «Вечный огонь» и памятника Ленину. Участниками этой группы, действовавшей по указанию украинского «Правого сектора», были Чирний, Афанасьев, Кольченко, Боркин, Зуйков, Асанов и Цириль. Последние четверо, кстати, до сих пор в розыске.

Не позднее 10 апреля Сенцов предложил Чирнию и Афанасьеву взорвать памятник Ленину в Симферополе, выдав Чирнию 200 гривен на покупку взрывного устройства. Последний обратился к «химику» Пирогову с просьбой изготовить бомбу. Пирогов выходит на связь с ФСБ и принимает участие в оперативном эксперименте. В итоге Чирний получил от него «предмет, имитирующий исполнительный механизм, изготовленный на основе электронных часов».

Позже Сенцов принимает решение совершить еще один теракт: в День победы он планирует подорвать вечный огонь в симферопольском парке имени Гагарина. Для этого Пирогова просят изготовить еще одно взрывное устройство, а когда в ночь на 9 мая Чирний пытается забрать «два предмета, имитирующих СВУ», его задерживают с поличным.

В рюкзаке у него были серая канистра и обмотанная скотчем бутылка. 

— Обнаружено сыпучее вещество серебристого цвета, порошкообразное. Почему канистра с проводами? Почему бутылка с проводами? Что это такое?

— Вот этого я не знаю. Нет, ну, может, какая-то взрывчатка вот.

— Какая-то взрывчатка? То есть вы взяли пакет, да? Из-под моста? И в нем вот находится взрывчатка? Вы осознаёте, что сейчас в присутствии понятых у вас были изъяты, грубо говоря, два самодельных взрывных устройства?

— Да, – кивает мужчина.

При наличии железобетонных доказательств Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием, дали показания на Сенцова, полностью подтверждающие версию о подготовке теракта. 

Среагировали на режиссера

И тем не менее террористов нашлось кому защищать. В поддержку Сенцова, чей род деятельности усиливал образ «мученика», выступили общественные деятели и другие, гораздо более известные режиссеры (как будто бы его привлекли к ответственности за съемку фильмов). Как заявил режиссер Сокуров, «Сенцов — «режиссёр с обостренной социальной чувствительностью — не мог не откликнуться на драматические события в своей стране». 

Всех превзошел главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, объявивший все содеянное Сенцовым «мелким хулиганством, тянущим на 15 суток». При этом, статью 205.2 УК РФ о публичном оправдании терроризма никто не отменял. 

В такой ситуации нелишним будет напомнить защитникам террористов, какие улики и доказательства имелись в распоряжении обвинения, что именно сделали и планировали сделать осужденные. Все данные, о которых будет идти речь, были оглашены на процессе и не оспариваются осужденными.

«Хочу, чтобы москали почувствовали ужас»

Основной довод защитников террористов заключается в том, что никому они вреда не причинили и никого не убили. Защитники забывают, что согласно статье 205 УК РФ терроризм определяется как «совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях». 

Как видите, поджог прямо описан в диспозиции статьи 205, а для признания действий террористическими совершенно не требуется наличие смертельных жертв. Важны цели, которые ставят террористы.
Вот что говорил подчиненный Сенцова нацист Чирний, когда обсуждал с Пироговым детали будущего теракта.


«Аллах своих распознает» -  так террористы относились к возможным жертвам среди населения:


Прямо говорится, что целью терактов является дестабилизация ситуации в Крыму, запугивание туристов и срыв сезона.

А подельник Сенцова Кольченко откровенно признает участие в поджогах зданий, передав тем самым привет Алексею «Даже если было так, как говорит прокуратура» Венедиктову.


BDSM и аргументы защиты

Адвокаты обвиняемых приводили довольно занятные доводы. Защита на полном серьезе просила приобщить к материалам дела справку за подписью главы запрещенного в России «Правого сектора» Яроша – о том, что подсудимые не состоят в этой организации. Видимо, по мнению защиты, если террористическая организация утверждает, что Сенцов невиновен, ей следует верить на слово. Также был нанят специалист, проведший «социогуманитарное исследование личности подсудимых». Тем самым адвокаты основали новое направление в уголовном процессе – если обычно доказываются факты, то здесь разговор ведется на уровне «не мог совершить преступление, так как психолог говорит, что он человек искусства и вообще хороший». 

Кроме всего прочего, защита приобщила к делу вот такое исследование на полиграфе, заявив что «полиграф не подтвердил показаний Чирния, данных им на предварительном следствии».

Защиту совсем не смутило, что в бумаге написано «не представилось возможным», то есть сама процедура проверки не состоялась, а никаких данных подтверждающих либо опровергающих показания Чирния не было получено.

Однако основным аргументом защиты было то, что Сенцов пал жертвой оговора плохого нациста Чирния, а всех подсудимых пытали и били. Проведенная проверка показала, что доказательства пыток отсутствуют, причем параллельно выяснилось довольно характерная обстоятельство о наличии у Сенцова «предметов садомазохистской направленности».


Отдельно следует остановиться на «пытках» и том, что осужденный Афанасьев отказался подтвердить в суде показания против Сенцова. (Чтобы понимать ценность его слов - он же отрицал свое знакомство с подсудимым Кольченко, а тот возьми да и признай на суде этот факт).

Если бы суд выносил оправдательный приговор каждый раз, когда осужденные преступники отказывались от ранее данных показаний на своих подельников, невозможно было бы осудить вообще никого. Согласно УПК РФ, можно отказаться от ранее данных показаний, но это имеет значение только до момента вынесения решения судом. После вынесения решения и вступления приговора в законную силу показания являются бесспорным фактом. Так обстоят дела не только в России.

Взять, например, недавнее дело по обвинению Джохара Царнаева в совершении терактов. Его подельник (причем, еще не осужденный!) также отказался от ранее данных показаний из-за их «недобровольности». Однако,  это никак не помешало американскому суду приговорить Царнаева к смертной казни.

И еще один «вопрос на засыпку»: если, как говорят Сенцов и его адвокаты, ранее ФСБ выбило показания из Афанасьева, то что мешало ФСБ снова прибегнуть к этому методу перед судом? Из подозреваемого Афанасьева смогли выбить показания, а из осужденного, который сидит в тюрьме и находится полностью в их власти – не смогли?
Было бы большим заблуждением считать, что все доказательства обвинения строятся только на показаниях Чирния и Афанасьева. Были допрошены свидетели, произведена масса оперативных мероприятий. Именно с телефона Афанасьева Сенцов звонил Чирнию и торопил последнего с изготовлением взрывного устройства, и как отмечал прокурор, «биллинг данных соединений имеется в материалах дела».

Биологические следы на пистолете, изъятом у одного из подозреваемых террористов, также  принадлежат Сенцову.

Представляет интерес и содержание ноутбука Сенцова. 

Просто так совпало, что «режиссер» интересовался изготовлением самодельных взрывных устройств и партизанской войной. 

Видимо, готовился снимать новую картину, но внешние обстоятельства заставили приостановить столь увлекательную работу. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости