Общество

Путин подписал указ о поддержке детей военнослужащих, погибших в ходе спецоперации

906
Путин подписал указ о поддержке детей военнослужащих, погибших в ходе спецоперации

Президент России Владимир Путин заявил, что государство окажет особую поддержку детям военных РФ, погибших в ходе специальной военной операции.

Об этом он сообщил, выступая на Красной площади перед парадом Победы, уточнив, что подписал в понедельник соответствующий указ.

"Гибель каждого нашего солдата и офицера - это горе для всех нас и невосполнимая утрата для родных и близких. Государство, регионы, предприятия, общественные организации сделают все, чтобы окружить заботой такие семьи, помочь им. Особую поддержку окажем детям погибших и раненых боевых товарищей. Указ президента об этом сегодня подписан", - сказал он.

Он пожелал скорейшего выздоровления раненым солдатам и офицерам, а также поблагодарил медицинский персонал военных госпиталей за самоотверженную работу.

"Скорейшего выздоровления желаю раненым солдатам и офицерам. И благодарю врачей, фельдшеров, медсестер, медицинский персонал военных госпиталей за самоотверженную работу. Низкий поклон вам за то, что боретесь за каждую жизнь - часто под обстрелом, на передовой, не жалея себя", - заключил Путин.

Согласно президентскому указу, в вузах РФ появится квота на прием для детей военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции.

"Правительству РФ обеспечить установление образовательными организациями высшего образования для детей военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел РФ, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, в том числе погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (службы), специальной квоты приема на обучение по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата и программам специалитета)", - говорится в указе главы государства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В указе отмечается, что квота составит "10 процентов общего объема контрольных цифр приема за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по каждой специальности или направлению подготовки".

Указом установлено, что в пределах специальной квоты прием на обучение детей военнослужащих и сотрудников, погибших, получивших увечья или заболевание в ходе СВО, "осуществляется без вступительных испытаний, за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой или профессиональной направленности".