Деньги

Билл Гейтс негативно оценил перспективы мировой экономики

2.4k
Билл Гейтс негативно оценил перспективы мировой экономики

Миллиардер и сооснователь Microsoft Билл Гейтс заявил, что украинские события и последствия эпидемии COVID-19 замедлят темпы развития мировой экономики, передает Bloomberg со ссылкой на эфир CNN.

Гейтс утверждает, что конфликт на Украине привел к мировому росту цен на сырье и энергоресурсы. Кризис, по словам миллиардера, наступил “в дополнение к пандемии, когда уровень государственного долга уже был очень высок, и были проблемы с цепочкой поставок”. Сейчас же, с учетом многочисленных антироссийских санкций, глобальную логистику ждут не лучшие времена. “Боюсь, у “медведей” (трейдеров, играющих на понижение стоимости акций) есть довольно сильный аргумент, который меня беспокоит”, – добавил он.

Также Билл Гейтс проанализировал состояние крупных экономик мира. “Многие страны, включая США, Великобританию и Индию, начали повышать процентные ставки, чтобы попытаться снизить инфляцию. Это в конечном итоге приведет к замедлению экономического роста”, – считает сооснователь Microsoft.

Как ранее писал Ruposters, аналитики издания The Times предсказали резкое подорожание жизни в Европе из-за антироссийских санкций. В статье "Кто-нибудь скажет Европе, что эпоха дешевой жизни закончилась?" авторы констатируют: ситуация будет лишь ухудшаться. 

На сегодняшний день инфляция в Европе превысила 7%, тогда как обычный показатель держался на уровне 1-2%. Затраты на электроэнергию поднялись на 44%, за этим следует и подорожание продуктов питания. Цена на пшеницу буквально за год выросла на 65%. В Германии, в свою очередь, инфляция достигла сорокалетнего антирекорда в 7,3%.