Политика

Reuters: Байден своими решениями в энергетике ссорит США с ключевыми партнерами

2.1k
Reuters: Байден своими решениями в энергетике ссорит США с ключевыми партнерами
Байден своими решениями в энергетике ссорит США с ключевыми партнерами

Решение администрации США о высвобождении рекордных объемов нефти из запасов в марте было принято без обсуждения с партнерами по Международному энергетическому агентству (МЭА) и вызвало их острую реакцию в адрес Белого дома, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Другие участники МЭА были вынуждены в рамках организации поддержать решение Вашингтона и высвободить сырье из собственных запасов.

"Односторонние действия Вашингтона по решению глобальных проблем с поставками или ценами рискуют подорвать отношения США с МЭА — мировым органом по надзору за энергетикой, который обычно наблюдает за высвобождением чрезвычайных запасов — и могут вызвать вопросы о сохраняющейся значимости организации", - указывает агентство.

Как подчеркивают источники, члены МЭА обеспокоены решением президента США Джо Байдена использовать стратегический нефтяной резерв (SPR) для сдерживания безудержной внутренней инфляции, которое было продиктовано политическими причинами. Вместо этого, уверены они, американский лидер должен защищать страны-потребители от глобальных перебоев с поставками сырья. Как отметил один из собеседников агентства, в МЭА ждут, что организация будет действовать как единое целое.

В минэнерго США сообщили, что ведомство поддерживало "частые контакты" с партнерами по МЭА до объявления о высвобождении стратегических запасов, но при этом подтвердили, что решение было "независимым". "Соединенные Штаты и другие страны-члены МЭА могут и самостоятельно выпускали нефть из своих стратегических запасов отдельно от каких-либо коллективных действий МЭА", - подчеркнули в американском министерстве энергетики.

31 марта США объявили о решении высвободить 180 млн баррелей из SPR со скоростью 1 млн баррелей в день. Это рекордный объем, трехкратно превышающий самые масштабные выпуски резервов в прошлом. Таким образом в Белом доме попытались снизить стремительно растущие мировые цены на энергоносители и решить проблему сокращения поставок российской нефти в результате введения Штатами эмбарго.