Общество

Основатель "Петронефти" объявлен в международный розыск по делу о загрязнении "Дружбы"

1.9k
Комментарии 0
Основатель "Петронефти" объявлен в международный розыск по делу о загрязнении "Дружбы"

Самарский районный суд заочно арестовал основателя холдинга "Петронефть" Романа Трушева. Он подозревается в причастности к загрязнению нефти в трубопроводе "Дружба", передает РБК со ссылкой на источник.

Собеседник уточнил, что Трушеву вменяется приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору, организация преступного сообщества и кража. Он объявлен в международный розыск. Это подтвердил депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн. По его словам, Трушев скрылся в Германии.

В группу "Петронефть" входила компания "СамараТранснефть-терминал", владеющая узлом слива и компаундирования нефти Самара-Унеча. Именно через этот узел, как утверждают в "Транснефти", произошло загрязнение "Дружбы" посредством вброса некачественной нефти, после чего несколько стран объявили об остановке транзита нефти по трубопроводу. Решение о прекращении транзита приняли в Белоруссии, Польше, Словакии, Чехии и на Украине.

Ruposters писал, что концерн "Белнефтехим" намерен требовать от российской стороны компенсировать издержки, которые он понес из-за поставок "грязной" нефти. Полное восстановление транзита нефти по "Дружбе" возможно не раньше чем через полгода. Выход на 60-65% мощности может произойти уже к 11-12 мая.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак сообщил о первых задержанных по делу о загрязнении "Дружбы".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share