Политика

На восстановление транзита нефти по "Дружбе" уйдет полгода

898
Комментарии 0
На восстановление транзита нефти по "Дружбе" уйдет полгода

Частичное восстановление транзита нефти по трубе "Дружба" может произойти в ближайшие 2 недели, однако для выхода на полную мощность понадобится не менее полугода. Об этом заявил главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго, передает БелТА.

"К 10-11 мая ОАО "Гомельтранснефть Дружба" планирует выйти на 60-65% номинальной среднегодовой загрузки (или 40% проектной мощности нефтепровода)", - уточнил Вериго.

Он подчеркнул, что для такого результата "необходимо 100-процентно четкое выполнение обязательств" всеми партнерами и операторами. При этом система будет функционировать в ограниченном режиме — заработает только одна ветка трубопровода. Вторая останется закрытой, выполняя роль хранилища для "грязной" нефти.

"На полное восстановление трубопроводной системы потребуется не менее полугода", — подытожил Вериго.

Ранее несколько стран объявили об остановке транзита нефти по трубопроводу "Дружба". Это произошло из-за резкого ухудшения качества поставляемых Россией углеводородов. Как уточнили в белорусском концерне "Белнефтехим", специалисты компании зафиксировали превышение содержания хлороорганических соединений "в десятки раз". Решение о прекращении транзита приняли в Белоруссии, Польше, Словакии, Чехии и на Украине.

Как писал Ruposters, в компании "Транснефть" заявили, что загрязнение нефти было умышленным и произошло через частный терминал "Самаратранснефть". Концерн "Белнефтехим" намерен требовать от российской стороны компенсировать издержки, которые он понес из-за поставок "грязной" нефти.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share