Общество

В деле о "грязной" нефти в "Дружбе" появились первые задержанные

2.4k
Комментарии 0
В деле о "грязной" нефти в "Дружбе" появились первые задержанные

Четыре человека были задержаны по делу о загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба". Об этом рассказал министр энергетики Александр Новак, передает РИА Новости.

По его словам, материалы дела переданы в прокуратуру. Минэнерго предложило провести проверку всех некоммерческих структур, определяющих качество транспортируемого сырья. В то же время "Транснефть" перешла на ежесуточный режим контроля нефти. Ранее это происходило раз в 10 дней.

Новак подчеркнул, что ситуация с загрязнением нефти в "Дружбе" не повлияла на общий экспорт энергоресурсов, однако в правительстве подготовили правовую базу, призванную предотвратить в будущем повторение инцидента.

В конце апреля несколько стран объявили об остановке транзита нефти по трубопроводу "Дружба". Это произошло из-за резкого ухудшения качества поставляемых Россией углеводородов. Как уточнили в белорусском концерне "Белнефтехим", специалисты компании зафиксировали превышение содержания хлороорганических соединений "в десятки раз". Решение о прекращении транзита приняли в Белоруссии, Польше, Словакии, Чехии и на Украине.

В компании "Транснефть" заявили, что загрязнение нефти было умышленным и произошло через частный терминал "Самаратранснефть". Концерн "Белнефтехим" намерен требовать от российской стороны компенсировать издержки, которые он понес из-за поставок "грязной" нефти. Полное восстановление транзита нефти по "Дружбе" возможно не раньше чем через полгода. Выход на 60-65% мощности может произойти уже к 11-12 мая.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share