Политика

Отказавший Украине во вступлении в НАТО финский парламентарий подал в отставку

2.3k
Отказавший Украине во вступлении в НАТО финский парламентарий подал в отставку

Глава комитета парламента Финляндии по иностранным делам Мика Ниикко ушел в отставку из-за твита, в котором он назвал недопустимым вступление Украины в НАТО. Политик написал, что президент Франции Эммануэль Макрон должен прямо сказать: Киеву не следует рассчитывать на членство в альянсе.

После поднявшегося скандала Ниикко удалил публикацию и объяснил, что имел в виду "нереалистичность" перспективы североатлантической интеграции украинского государства. Притом, согласно официальной позиции Хельсинки, любая страна "может самостоятельно принимать решения в области внешней политики", уточняет Yle.fi.

"Я не хотел комментировать то, может ли Украина подавать заявление на членство в НАТО. У Украины, естественно, полное право самостоятельно принимать решения в области политики безопасности. Я, конечно, поддерживаю суверенитет Украины", – оправдался Ниикко.

Сегодня депутат принял решение подать в отставку с поста председателя комитета. Он остается действующим парламентарием от партии "Истинные финны".

Как сообщал Ruposters, ранее командующим немецким флотом ушел с поста после того, как МИД Украины устроил истерику из-за его высказываний. В свою очередь украинский посол не удовлетворился этим и сравнил немцев с нацистами.