Политика

"Авторитет ФРГ под сомнением": посол Украины не удовлетворился отставкой главы ВМС и сравнил немцев с нацистами

5.4k
"Авторитет ФРГ под сомнением": посол Украины не удовлетворился отставкой главы ВМС и сравнил немцев с нацистами

Посол Украины в Германии Андрей Мельник сделал ряд скандальных заявлений на фоне отставки командующего немецким флотом Кая-Ахима Шенбаха. Военный ранее сказал, что Киеву не следует ожидать возвращения контроля над Крымом, а также усомнился в перспективах вступления страны в НАТО.

В интервью Die Welt глава дипмиссии приветствовал отставку Шенбаха, но вместе с тем пожаловался на "глубокий шок" украинской общественности" и заявил об угрозе для авторитета Германии на международной арене, отдельно подчеркнув, что речь идет "не только об украинской точке зрени".

"При таком снисходительном отношении украинцы бессознательно ощущали напоминание об ужасах нацистской оккупации, когда к украинцам относились как к недочеловекам", – припомнил посол немцам историю.

На этом Мельник не остановился и обвинил немцев в высокомерии и "мании величия". По его словам, один из самых высокопоставленных руководителей бундесвера мечтает "о священном союзе с военным преступником" и о российско-германском крестовом походе против Китая.

Как сообщал Ruposters, ранее МИД Украины устроил истерику из-за слов Шенбаха и вызвал немецкого посла. Сам командующий флотом подал в отставку. Он не уточнял, связано ли это с дипломатическим скандалом, но подчеркнул: высказывания были личным, а не официальным мнением, и озвучивание своей позиции оказалось "явной ошибкой".

Все самые важные видео в Telegram. Подпишись. Будь в курсе