Общество

РФПИ подал заявку на регистрацию "Спутника V" в Евросоюзе

РФПИ подал заявку на регистрацию "Спутника V" в Евросоюзе

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) 29 января подал заявку на регистрацию в ЕС вакцины от коронавируса "Спутник V" и получил подтверждение, что заявка принята, передает РИА "Новости".

Как отмечается, 22 октября 2020 года фонд подал заявку в Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) на участие в научной консультации по поводу вакцины, 19 января разработчики препарата и представители EMA провели такую консультацию.

РФПИ подал заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в Европейском союзе 29 января 2021 года и запустил процесс подачи информации в EMA через процедуру постепенной экспертизы (rolling review). Фонд имеет в распоряжении официальное подтверждение от ЕМА о том, что заявка была принята. Скорость одобрения заявки определяется EMA.

Ранее в EMA подтвердили, что проконсультировали разработчиков российской вакцины и теперь возможна подача заявки на регистрацию препарата в ЕС. Представитель регулятора отметил, что агентство пока не получило заявку, а сроки получения одобрения можно будет обсуждать после ее поступления. В случае выдачи регистрационного удостоверения и одобрения со стороны Еврокомиссии российская вакцина сможет централизованно поставляться в ЕС. 

Евросоюз еще до появления первых одобренных вакцин против коронавируса принял решение об их централизованной закупке. В настоящее время на рынке Евросоюза авторизованы вакцины компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (160 миллионов доз) и AstraZeneca (до 400 миллионов доз). Кроме того, ЕК заключила контракты на поставки в ЕС вакцин с компаниями Johnson&Johnson, Sanofi-GSK, CureVac.

Как писал Ruposters, Еврокомиссия не исключает централизованных закупок российской вакцины "Спутник V".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share